快訊

Omicron來勢洶洶 指揮中心明公布第3劑疫苗怎麼打

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統國慶演說內容引起各方不同意見。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統國慶演說內容引起各方不同意見。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時很可能還要招致年底的重大後果。

當蔡總統在提此一說法時,並沒有說出,她所指的「中華人民共和國」存在的那片土地,與我國憲法所規定的領土主權範圍,是什麼關係?我們承認它了嗎?憲法可以允許我們承認它嗎?

中華民國憲法於民國三十六年頒布施行時,中華民國的領土主權範圍是整個的中國大陸加上台灣。按蔡總統在演說中所講,中華民國是一九四九年立足台灣,在此之後,此一條文的相關規定並沒有任何變更,也就是憲法所規定領土主權範圍沒有任何變化;唯一個略微相關的,就是在第一次修憲時,把大陸地區訂為管轄權所不及的地方;但主權的歸屬,沒有任何變化。也就是說在憲法上,中國大陸那片廣袤土地的主權是屬於中華民國的!於是,蔡總統就有義務說清楚,她演說中的那個「中華人民共和國」是怎麼來的。

一個國家的元首,怎麼會在他國慶演說中,提出一個在它憲法中規定中是不可能存在的國家?而且這個「國家」還是占領了他憲法所規定主權範圍內的領土!這樣的互不隸屬是什麼?這是什麼邏輯?更糟的是,蔡總統在國慶演說中的這種提法,根本就是沿用了國際法上的默示性承認!這如果還不是放棄、分裂國家領土的內亂外患罪,那是什麼?這是對憲法最大的不誠實與不忠誠!

在蔡英文這樣的作為下,台灣所要面臨的第一個重大難題就是年底的拜習線上高峰會。拜登在今年二月十六日接受美國CNN訪問時,把他在去年除夕時與中共總書記習近平通電話時的內容,做過解說:「如果你懂中國歷史的話,你會知道,當中國內部無法統一時,它總是會成為外界的犧牲品」。拜登並且說,在文化上,每一個國家有不同的規範,而且是期待這些領袖去遵守的;所以他「不會聲言反對習對香港、西藏、台灣等的政策,也不會終結一中政策」。

在這樣的已知背景下,蔡總統還在今年國慶演說上口出分裂國土之言,這是要邀請美國和中共聯手對付台灣?

季青漫畫
季青漫畫

國慶

延伸閱讀

美議員投書籲國會 抗中護台不應讓拜登綁手綁腳

「李光耀智囊」馬凱碩:美缺乏對中國全面、長期戰略

稱拜登政策霸凌 德州長禁企業強制接種COVID疫苗

染疫的自由?德州政府全面反抗拜登的「責任性疫苗接種」

相關新聞

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

三觀崩落 素養教育的隱憂

「素養」是此波教育改革的關鍵字。自從一○三年發布總綱、一○八年正式實施新課綱以來,素養教育早已成為各級學校教育的核心工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。