快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

科技.人文聯合講座/島國邦交 應先建立海洋國家的自信

在加勒比海邦交國與在地部會首長現地討論勾勒海岸復育、觀光發展願景藍圖,是另類有感的邦交模式。圖/郭瓊瑩提供
在加勒比海邦交國與在地部會首長現地討論勾勒海岸復育、觀光發展願景藍圖,是另類有感的邦交模式。圖/郭瓊瑩提供

台灣是否為南島語系之起源已有多國專家學者持續研究中,此包括人種學、地理學、語言學以及諸多人文歷史脈絡必須梳理。就島嶼地理學而言,台灣島係屬於「大島」(Big Island), Formosa扮演了相當獨特之角色—具地質地形/文化/生物/景觀及生物文化多樣性。相較於大陸型國家,我們或許幅員有限,但就單位面積之各項「多樣性」而言,這個「大島」卻足以扮演全球各島嶼國家或地區之治理典範。

前年此時與邱文彥教授受邀赴邦交國聖克里斯多福及尼維斯參與國家合作交流、指導之經驗,卻讓我顛覆了對所謂「邦交國」慣有的思維。我國邦交國現今雖只有十五個,其中有八個均屬島國。聯合國教科文組織在一九九二年設立了一個SIDS(Small Island Developing States)平台,橫跨加勒比海、大西洋、印度洋、太平洋,尤其側重小型島嶼及開發中國家之人文與自然之保護。在SIDS組織中有四十個成員,其中有卅二個已列入世界遺產,當中我國的邦交國即占了六個,此數據顯示出其另類邦交之關鍵性與迫切性。

聖克里斯多福及尼維斯的硫磺山要塞國家公園,也是世界文化遺產。圖/郭瓊瑩提供
聖克里斯多福及尼維斯的硫磺山要塞國家公園,也是世界文化遺產。圖/郭瓊瑩提供

我們拜會了當地農業部、文化部、觀光部長及我國大使。在我們的任務安排中勘察了其海岸侵蝕、海岸觀光旅遊問題,以及意外發現其製糖歷史竟是英國殖民地中最早的島嶼;其生產、設備與地理環境,和台灣的糖業發展有諸多相似處。我們又會見了世界銀行代表,說服其糖業遺產應保存,甚而台灣更可輸出我們這廿多年來在各類文化資產保存活化之經驗。五天內我們完成訪談/調查/初步規畫,並與在地社區溝通,將台灣的民眾參與/社區營造模式發揮自如。

在離開前向該國高層之簡報中,我們其實心裡很踏實,援外邦交不必然只靠金援,正如過去的農耕隊。他們很開心我們得以落地面對面交流溝通勾勒願景。當下,似乎重拾我們在國際平等對待間之尊嚴與自信,也同時看見他們信任與期待之眼神。

惟當今與邦交國之互動政策中,卻未正視此「小惠」可成就「大慧」,我們政策仍重視非邦交大國,輕忽非典的小國邦交。平心而論,我們有點失落。惟透過學術網絡,我們依然持續關心。畢竟,我們相信就海洋國家而言,雖然有口號,但實質政策並未務實呼應,而當我們落地接觸過後,深深感觸也感動到無論膚色/種族/幅員大小,人性是可共感的。幅員大小不是問題,關鍵在是否吾人有誠心與自信願意真正交朋友!(作者為中國文化大學景觀學系系主任)

世界遺產 社區營造 文化大學

延伸閱讀

駐日代表處國慶國名首加註「台灣」 謝長廷解釋原因

30間知名餐廳、82道異國美食!「邦交國美食市集」開跑,小倉屋鰻魚飯也有

中職/邦交國駐台大使來天母開球 看棒球想起家鄉

帛琉總統聯大顯著篇幅挺台 敦促讓台灣人民發聲

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。