快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

塔綠班防疫 失政不問責

「塔綠班」一詞出現,引發網友接力創作。本圖為示意圖。路透
「塔綠班」一詞出現,引發網友接力創作。本圖為示意圖。路透

今年八月底阿富汗神學士(也譯塔利班)政權趁美國倉皇撤軍之際,捲土重來。神學士政府在二○○一年因庇護「九一一」事件首謀賓拉丹被美國出兵推翻前,以扭曲的古法教律治國,如不准婦女上學、婦女出外只能露臉、公開施行斷手斷腳酷刑等,讓「塔利班」成為以意識形態治國,橫行霸道政府的代名詞。

最近坊間以塔利班諧音「塔綠班」謔稱民進黨政權,配以大家熟悉的廣告曲調所譜的歌謠,風行一時,除了有趣以外,也相當程度反映當前執政黨本質。

即以攸關大眾生命與生計的防疫來說,政府在疫苗取得、確診篩檢、醫療整備、疫苗施打等方面,處處都顯得荒腔走板。防疫無方所暴露的缺失,無一不是民間有識之士早就聲嘶力竭地提醒,但見指揮中心從來就置若罔聞,我行我素,有時見了棺材還不落淚,不思反省,枉送許多人命,影響數百萬人生計。對策除了鎖國之外,就是過分限制民眾活動自由,或撒錢平息部分民怨,完全不見前瞻部署跡象。

廣泛施打有效的疫苗是終止疫情不二法門,是基本常識,而台灣在疫苗取得上遠遠落後;到今年五月中,因為「三加十一」破口,造成疫情大爆發,才在延誤一個多月後,勉強同意民間企業與慈善團體緊急採購一千五百萬劑BNT疫苗,現今若不是這批疫苗源源穩定到貨,在全球「防疫韌性排名」已落居接近末座的台灣,將置於何地。而早該鞠躬下台的防疫指揮官,仍每天自拉自唱「五漢廢言」,民主國家的問責制,蕩然無存。

再看疫情篩檢,指揮中心自始「惜篩如金」,在較強毒株入侵,造成大規模確診,不得不進行篩檢之際,「蓋牌」迅速破功後,仍大耍權威,強拆金門縣政府在機場所設檢疫站,同時遲遲批准自用快篩試劑,極為荒唐。

在疫苗仍嚴重短缺之際,施打順序又是毫無邏輯章法可言,首創八類優先施打對象本已多含不公不義;同時罔顧效率,讓許多人第一劑莫德納打完超過三個月,卻等不到第二劑。而為順應民進黨派系壓力,竟可一夕改變方針,讓自認為其票源的十九至廿四歲年輕人優先施打,而讓每日在外奔波的服務業青壯年族群施打無門,是赤裸裸的遷就一黨之私,連遮掩都不屑。

在一個正常的民主國家,政府至少要能聽到民眾的聲音,有所回應,對失政勇於問責,從一年多來政府防疫措施的種種來看,台灣很難可稱為一個正常的民主國家,塔綠班防疫,僅是冰山一角。有人說:「民主是自作自受」,為了不容塔綠班繼續橫行霸道,台灣人民必須覺醒,才能在下次大選中撥亂反正。

疫苗 塔利班 疫情

延伸閱讀

稱有抗體不打疫苗 巴西總統看足球賽進不了場

不打疫苗就沒飯碗 紐西蘭強制醫護與教師接種

日本5旬夫婦欲接種流感 誤被施打COVID-19疫苗

北市莫德納預約秒殺 蔡炳坤:3疫苗同時難滿足就近接種

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。