快訊

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

拜登的台灣協議 各取所需?

美國總統拜登(左)5日在白宮表示,他和中國大陸國家主席習近平(右)談到台灣,雙方同意會遵守「台灣協議」。法新社
美國總統拜登(左)5日在白宮表示,他和中國大陸國家主席習近平(右)談到台灣,雙方同意會遵守「台灣協議」。法新社

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,一整個禮拜中共軍機擾台架次累積破紀錄的一五○架次。同時,美、日、英、荷、加和紐等國海軍在沖繩西南海域也進行六國聯合演訓,劍指中國。

另一方面,九月九日拜習通話(拜習第二度通話),拜登在中共軍機繞台時表示:「我已與習近平就台灣問題通話。我們同意將遵守台灣協議。」拜登還說:「除了遵守協議之外,我認為他不應該做其他的事情」。此外,美國白宮國安顧問蘇利文六日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在蘇黎世見面,會後並未召開聯合記者會,白宮只發出一七五字聲明,強調蘇利文就貿易、新疆、香港、南海,以及台灣問題與楊潔篪進行坦率意見交換,卻未傳出任何有建設性結論。但是,中方各級官媒這次卻以罕見口吻表示:蘇黎世會談讓美中關係「重回正軌」。

上述事件中,我們先確定一件事情,那就是拜登與川普不同,對中手段是蘿蔔與棒子並用的,然後中方也願意適時善意回應。其次,這次讓研究美中台三邊關係學者最摸不著頭緒的,是拜登脫口說出「台灣協議」。這是未曾出現過的全新概念,而且拜登竟然也說習近平願意遵守。

台灣人最關心的是「習近平所遵守的台灣協議」,是否會在共機擾台,甚至攻台的最後一刻,具有「煞車器」功能?又如果答案是肯定的,則到底怎樣的台灣協議內涵,竟然會讓習近平同意?這樣說好了,就連友中的國民黨所提出「國民黨版九二共識」(一中各表),習近平都寸步不讓不會同意(習所堅持的九二共識,等於一國兩制台灣方案),則抗中的拜登,到底有什麼能耐能讓習在兩岸劍拔弩張之際願意點頭?

回答這些問題的答案,都指向一個可能性:拜登對習近平重述美國的「一中政策」,甚至可能提到「台灣是中國的一部分」(《上海公報》內容)。習近平在得到「面子」情況下,會說拜登仍遵守「一中原則」。對習來說,不管是原則或政策,反正都是「一中」,也都提到「台灣是中國的一部分」;甚至拜登也可能對習說美國反對台獨。這樣的答案,當然習近平可以接受。

但是到頭來,如果拜登說出這席話,完全沒改變什麼。美國還是那套維持和平加兩岸互不挑釁;中國繼續強迫推銷他的一國兩制;台灣方面綠營會說台美默契十足,美軍已經掌握台海局勢。反對綠營者會說,民進黨因為拜習通話而被蒙在鼓裡,中華民國又被出賣了。一個「台灣協議」各自表述也各取所需。於是軍機秀會繼續上演,給習近平紓解內部壓力,給蔡政府繼續反中,但是不會步入戰爭,也給拜登延續前一任的抗中路線。

中共如果要打台灣,有能力或有決心打台灣,他只有一條路可以走:「快速攻勢」,在不示警情況下幾十個小時之內拿下台灣,然後把持住,讓美國無法反轉。中共軍機飛來飛去,只會讓先進國家集結起來秀更大拳頭,不會是戰爭的警鈴。儘管如此,台海衝突有可能源於飛行員間的擦搶走火,不可不慎。

拜登 習近平 一國兩制 楊潔篪 九二共識 一中各表 美中關係

延伸閱讀

中共官媒:「蘇楊會」既有成果 也有嚴重分歧

楊潔篪為何選在瑞士會晤蘇利文?央視揭密「這原因」

拜登和習近平的「台灣協議」是什麼?

美中的蘇黎世密談:拜登求見面與「拒絕出國」的習近平?

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。