快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

台積懷璧其罪 政府後盾?

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據。圖/聯合報系資料照片
美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據。圖/聯合報系資料照片

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以增加市場透明度。此舉已引起相關公司的疑慮,認為將會暴露公司營業機密及商業策略,衝擊未來的價格談判,影響整體市場價格及公司的競爭力。

多數人都認為美國此舉是企圖透過政府力量施壓國外的半導體公司,以協助其國內企業的成長。回顧過去,美國這樣的「黑歷史」頻頻可見。八十年代日本是半導體大國,技術和產能都超越美國,其中的東芝、日立都是佼佼者。美國先是指控日立及三菱員工竊取IBM的技術,並以產業間諜罪予以逮捕,其後又以東芝集團旗下的東芝機械違背「巴黎統籌委員會」的協定,向蘇聯出口多台數控機床為由,對日本政府強力施壓,並嚴厲處罰東芝機械和東芝集團。這些制裁表面上是針對東芝所謂的「違規」行為,但實際上是為了打壓日本的高科技產業,以扭轉美國在經濟和技術競爭中的劣勢。經此事件,日本的半導體產業元氣大傷,就此殞落。

法國阿爾斯通也是另一個犧牲於美國政府手下的著名企業。阿爾斯通是全球水電設備、交通運輸及能源設備的龍頭,和美國的通用公司在許多國家及商業領域上都是競爭對手。美國即以其集團主管多年前在印尼涉嫌商業賄賂,在其赴美洽公時將其逮捕,逼其認罪,最後再以「反海外腐敗法」對公司重罰。最後通用公司與阿爾斯通達成協議,收購其能源部門的業務,瓦解了這個世界級的工業巨頭。

大家可能也還記得,當初台灣盛極一時的面板產業,因為友達、群創涉及反托拉斯法,主管在美被捕,公司面臨訴訟及鉅額賠償金,產業因而由盛轉衰。最近的華為事件,又是美國在中美科技戰及5G產業競爭下採取的同樣套路。

美國雖然標榜自由市場及公平競爭,但是一旦其國內企業在競爭上處於劣勢,就會動用國家力量,將其國內法律伸長應用到國外的優秀企業上,這等於是選手身兼裁判,還可以直接判定對手違規。這種「域外管轄權」非常可怕,即便外國企業的相關人員不在美國境內,但只要身在與美國有邦交的國家,美國政府都可以將之逮捕並行使引渡權,就如華為財務長孟晚舟就是在加拿大被捕拘留。

此次對半導體業者的要求,雖然美國表明沒有針對任何公司,但是以台積電目前在全球的市占率,顯然懷璧其罪。如果在限期內不提供相關資料,美國已宣稱將可能祭出「國防生產法」來推促,影響更為巨大。孟晚舟可以全身而退,除了本身堅毅的個性,不卑不亢、拒不認罪。而華為在美中博弈下持續壯大,最重要的是事件的背後有中國大陸的強力支持,運用國家力量為其交涉。但台灣一直視美國為盟友,不論在政治及軍事上都仰賴美國的支持,是否有能力與立場與美國論理抗爭,讓人憂心。

做為公開上市公司,台積電立場比華為更為艱難。尤其七成以上的股東都是外資,其中大部分又是來自美國的基金,如不妥善應對,那將會是台灣經濟的最大夢魘。期盼政府能給予企業更有力的支持及協助,讓他們在面臨國際上不合理要求時,能有依靠及後盾,大家共同為台灣產業的永續經營奮鬥。

美國 東芝 半導體

延伸閱讀

從加入CPTPP到孟晚舟獲釋…老總帶你看:5件大事對台灣的影響為何

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

「戰狼畫師」新作「歸舟」 賀孟晚舟返中

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。