快訊

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

少女疑好奇誤觸推土機開關遭夾昏 搶救2小時仍身亡

共機強勢擾台 欲奪台海制空

39架共機2日侵擾台灣西南防空識別區,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。圖爲殲16機。 圖/國防部
39架共機2日侵擾台灣西南防空識別區,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。圖爲殲16機。 圖/國防部

中共軍機近期頻繁擾台,十月一日派出卅八架次,十月二日又派出卅九架次奔襲至我西南、東南空域,前後都創下單日最高架次紀錄,不難看出對台升高軍事壓力的企圖。而且中共空軍派遣多機種組成的大兵力體系化作戰,是要晝夜連番出擊的全天候作戰型態,從白天飛到黑夜,而且均以殲擊機為主體,單單殲十六戰機即占有兩天七十七架次中的五十四架次,比率之高顯露軍事戰略意圖,是以攻擊及奪取台海制空權為主。

另一因素,日前美國航空母艦雷根號、卡爾文森號、英國航空母艦伊麗莎白女王號及澳洲海軍坎培拉大型兩棲突擊艦,進入南海參與「二○二一五國金禧」聯合軍事演習,中共此時派遣多批次軍機在巴士海峽一帶水域擾台,也是對美英澳三國組成「三方安全夥伴」(AUKUS)軍事聯盟及聯合演訓所做的戰略反應。

中共以多機種、多批次、多空層、多方向侵擾台灣西南防空識別區及東南空域,其實戰演訓常態化,已提升共軍實戰化的經驗。共機有時亦取道宮古海峽繞飛我北部外圍空域,甚至在花東外海進行海空聯合操演,以體系化、模組化的作戰方式展開大批機群遠航飛訓,頻繁的軍事活動當然會增加兩岸擦槍走火的風險。

由於共機只要進入我防空識別區活動,就對台灣的國防戰情應變體系造成立即明顯的壓力,軍事活動頻繁即容易產生戰略誤判的機率,使台海成為亞太地區的戰略壓力中心,是潛在軍事衝突的熱點;亦容易成為消耗戰、軍備競賽、軍力較勁的場域,亦即共機常態化在西南、東南空域擾台,相對增加國軍後勤補給及保修成本的耗費。

另者,共軍亦試圖以海空綜合對抗演練,對假想在菲律賓海、巴士海峽、或台灣東部海域活動的美軍航艦打擊群,模擬實施及配套演練遠程打擊與飽和攻擊,來證明共軍已具有「反介入/區域拒止」的現代化戰力。

拜登政府上台後,以美國為主的盟國挺台力道不斷檯面化,例如美日峰會、美韓峰會、日本歐盟峰會、G7峰會的聯合聲明,都列入台海安全和平的議題。每場峰會中共都是其中重要的議題,美國意在積極拉攏盟國的外交布局,並與俄羅斯互動降低中、俄合作的程度,意圖建構一個全新的全球戰略路徑,與中共進行戰略競爭,而且歐洲國家亦已警覺到中共的觸角已延伸到歐洲。

台灣位處亞太第一島鏈重要地緣位置,在區域穩定及繁榮扮演關鍵角色,亦是民主國家對抗專制政體的最前沿。不難看出,中共以對台升高軍事壓力的企圖,是要以軍事行動及發揮輿論戰來遂行其文攻武嚇,挑戰區域現狀,逐漸質變台海現狀,以軍事行動創造在台海地區的政治優勢。

雖然中共正處於可大幅增強國力的有利地位,極欲改變亞太現狀,打造具有中國特色的新世界秩序,但政治制度的結構性缺失則是長久無法輕易克服的障礙。從全球戰略及目前美國印太戰略的角度觀之,台灣的戰略地位會越來越重要,兩岸關係的穩定與往來,不只是台海兩岸共同關注的焦點,亦是攸關亞太區域,甚至全球穩定的重要議題。

中共 台海 美國航空

延伸閱讀

共機頻擾台 外交部:北京挑釁行為破壞區域和平穩定

共機擾台數創新高 美國務院敦促北京停止對台軍事施壓

共機持續挑釁空防 今白天16架共機闖西南防空識別區

共機闖台空域創紀錄 環時:有如十一閱兵移到了台海

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。