快訊

台鐵乘客違規放單車飆罵 女列車長被逼到角落

司法素人看屍體照噩夢嘔吐提國賠 檢被迫變身「修圖達人」

大屋頂下/鯰魚效應2:張亞中改鋸箭法為補鍋法

孫文學校總校長張亞中。圖/聯合報系資料照片
孫文學校總校長張亞中。圖/聯合報系資料照片

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

李宗吾的厚黑二法。鋸箭法是把露在外頭的箭羽端鋸掉,而把箭鏃留在肉裡不問。補鍋法則是把原來的破洞掏得更大,再補。此有二說。一說是趁機擴大事端並放大功績。另說則是如外科的「擴創手術」,要把傷口周圍的爛肉都切掉,再來縫合。本文從另說。

張亞中一直說,只是疏伐枝葉沒有用,因為根爛掉了,要救根。所以,不能用鋸箭法,要用補鍋法。他雖是在說國民黨,其實兩岸問題也是如此。略舉數例:

一、台灣史觀:在台灣,「二二八/台獨譜系/史明」史觀,與「辛亥革命/中華譜系/孫中山、蔣經國」史觀,二者對撞。

比如對二二八台獨譜系,國民黨過去做的只是不斷認錯道歉,但始終不能為中華民國譜系建立一個合於功罪比例原則的合理論述。以致在年輕一輩出現湯德章超越孫中山、鄭南榕蓋過蔣經國的奇異氛圍。但張亞中的思考也許是,不能只停在道歉,而必須在中華譜系喚回「孫粉」、「三民主義」,否則不可能解決「天然獨」的問題。

二、一個中國:台獨否定「一個中國」,或主張「一個中國就是中華人民共和國」。國民黨則漸漸連「一中各表」也若即若離,視「一個中國」為政治包袱。中共的「一中原則」,其潛台詞則是「中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府」。以上三者,都是鋸箭法,罔顧根本。張亞中則提出「整個中國」的概念,欲用以化解「誰是中國唯一代表」的困局,意在直指根本。且他的觀點亦未脫離「對於一個中國的意涵,認知各有不同」。把「一個中國」說成「整個中國」。

三、主體性:中共與台獨皆主張「中華民國已經滅亡論」(「外來政權說」就是中華民國已經滅亡論),但中華民國在事實上仍然存在,且中共及台獨在實際上也都必須藉中華民國來緩衝而不希望其滅亡,因此「中華民國已經滅亡論」其實是鋸箭法,罔顧根本。

張亞中主張「兩岸同意並尊重對方為憲政秩序主體,在平等之基礎上發展正常關係」。此說不是建立在「中華民國已經滅亡論」之上,否則「一中三憲」就不可能成立。張亞中也許認為,不能只想把中華民國鋸掉一半,必須正視其深植在歷史與現實的根本。

四、統一:國民黨建制派竟然指張亞中為「急統/紅統」,簡直匪夷所思。

台獨根本否定統一。中共的統一則是要吃掉中華民國。國民黨則在馬英九時主張「不統」(任內不談統一),如今則幾已不見「統一」的議題。這些都是鋸箭法。

張亞中站在中華譜系發言,所以必須處理中華民國「憲法一中」的議題。他的路徑,似乎是以「如何統一」來節制「是否統一」,並主張「統一公投」。客觀而論,除非主張台獨、完全否定統一,而台灣如果仍要走中華民國路線,這也許是處理統一問題的唯一方法了。

台獨曾主張以「台獨公投」來處理兩岸問題,張亞中則主張以「統一公投」來處理兩岸問題。二者的目的可能皆在保護台灣的主體性,但戰略的效應卻完全不同。

台獨已經沒有膽量倡議「台獨公投」來攻擊對方,台灣就更應主張用「統一公投」來保護自己。

「統一公投」應當是台灣進退攻守的最佳機制。只要能掌握民主體制的主體性,台灣就不必怕「是否統一」的博弈。

五、博弈條件:國民黨建制派質問張亞中:「你的方案,中共會同意嗎?習近平會同意嗎?」

這正是問題的根源。台灣的兩岸方案不可能只建立在「中共同意」上。否則,接受一國兩制即可。台灣更要強調的是,中共也必須考慮「台灣人民同意嗎?」

張亞中甚至表示「佩服」台獨。中共不同意台獨,台灣人也疑懼,但台獨今天卻有了這個局面。反觀國民黨的兩岸路線,畏首畏尾,如果只因顧慮「中共不同意」,只怕「天然獨」勢不可遏,則豈有生路?

張亞中的方案,也許是走在「中共不同意/台獨不接受」的夾縫間。但中共的「中華民國滅亡論」只有中共同意,台獨的「中華民國滅亡論」也只有台獨同意,都是鋸箭法。張亞中的「分治(互視為憲政秩序主體)而不分裂(整個中國)」,也許是第三條路,這就必須用補鍋法、救根法。

當下情勢,兩岸陷於重大危機。中共走向「不能和統,武統只是遲早」,民進黨面對「不可能武獨,豪豬命運未卜」,國民黨則「無力反制台獨,無能節制統一」。一句話可對此情此景作一速描,就是:兩岸沒有和平,前途凶險莫測。

因此,本文認為,紅綠藍三方皆不妨思考一下張亞中的方案。此案也許可以跳出中共與台獨的「中華民國已經滅亡論」,互留餘地,在和平的氛圍下共同經營雙贏共生的兩岸未來。

張亞中或許是為了將他的學理思考轉為政治方案,已將若干詞彙有所調整。譬如,不再主動提「一中三憲」或「互視為不是外國的國家」,及不直接用「中華民國/中華民國憲法」而改稱「憲政秩序主體」,以便在政治場域較易流通。但他的潛台詞,仍是很清楚的。

本文或許不能準確解讀張亞中方案的底蘊,只是就其邏輯結構解讀,並作了一些主觀的引伸。最重要的是,我認為他不再用鋸箭法,而是用補鍋法或救根法來面對兩岸問題,應為最值肯定之處。

長期以來,兩岸問題可謂從來沒有出現過一場既深入又高遠的探索與辯論。中共只會說「必須統一/必然統一」,民進黨只用一句「愛台灣」就封阻了一切相對的兩岸思考,國民黨的「不統/不獨/不武」也只是原地打轉。用這類手法來處理兩岸問題,也許連隔靴搔癢的作用都沒有,遑論正本清源?

蔡政府對張亞中的倡議,惡言恫嚇。但民進黨豈能阻擋在野黨為兩岸和平盡其努力,你搞台獨,難道不准別人不搞台獨?真是豈有此理。

有人說,張亞中若當選國民黨主席,將是一場災難,現在已無法證實此說。但是,如果他當選,他一定可以挑明與蔡英文進行一場兩黨兩岸政策大辯論。倘是如此,我認為民進黨必定無以迴避,因為兩黨真的欠台灣人民一個兩岸政策大辯論。

不能再用鋸箭法,而要改用補鍋法。先擴創,再縫合,紅綠藍都一樣。

▌延伸推薦:

大屋頂下/鯰魚效應1:期待發生張亞中鯰魚效應

大屋頂下/超越紅統藍統 整合台統陸統

台獨 張亞中

延伸閱讀

張亞中下一步起手式 啟動雙十黨員招募「辛亥行動」

張亞中爆朱立倫當面問他:你不會選高雄市吧?

張亞中的下一步 何啟聖:首先罷免陳柏惟

朱立倫拜會張亞中尋求整合 子弟兵提兩建議促黨內團結

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。