快訊

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

防疫荒謬劇下的荒唐橋段

國內莫德納疫苗短缺,多名台灣高鐵員工為打第二劑,南下「闖關」成功,令國人詬病。 圖/聯合報系資料照片
國內莫德納疫苗短缺,多名台灣高鐵員工為打第二劑,南下「闖關」成功,令國人詬病。 圖/聯合報系資料照片

高鐵四十多名員工,涉嫌以第七類疫苗施打身分冒充第三類,從台中南下高雄違規接種第二劑莫德納,讓人傻眼。其實,台灣新冠疫苗取得與施打早就是一齣荒謬劇,這不過是另一闕荒唐橋段。

何以這些人急著打第二劑?因為打完第一劑成了「莫德納孤兒」,不曉得第二劑何在,只好自力救濟。莫德納兩劑標準間隔是二十八天,即使因為疫苗不足,世衛建議可拉長到十二周,他們好多人早已超過,當然擔心疫苗效力不足。事實上mRNA疫苗兩劑間隔拉長以後的保護力,至今未有充足實證,只能假設有效。

如果莫德納到貨青黃不接,最可行的方案是以BNT充作第二劑來混打,但指揮中心卻優先讓青少年接種第一劑BNT,這在全世界可說絕無僅有。世衛早就建議,應讓高危險群完整接種疫苗以後,行有餘力再讓青少年接種,因為後者重症率極低,台灣卻是反其道而行。事實上青少年接種BNT引發心肌炎的風險,在每日新增數萬例的英國被認為高過染疫風險,在台灣當然差距更大。

那些違規施打的人能夠突破醫院預約系統,取得施打資格,原因之一是台灣疫苗施打順序是全世界最複雜,沒人可以搞清楚。國外做法很簡單,醫療人員打完以後,就是從老人家往下打,因為染疫風險最主要因子就是年齡,這不只符合科學,也簡化了疫苗管理。疫苗到貨吞吞吐吐,施打順序又零零落落,當然容易衍生漏洞,讓人投機取巧。從幾個月前的「好心肝」,一直到這次的高鐵員工,他們原本都是優雅的國民,就因疫苗政策紊亂與數量嚴重不足,在染疫恐慌下只能俯身貼地,做出猥瑣行徑,實在令人嘆息。

就因施打類別太過複雜,連帶使得疫苗預約平台坑坑洞洞,比如第一到第三類人員須造冊施打,其他類別則透過網路預約,而因為體恤老人家不會使用網路,又由鄰里長發放通知單,要不亂也難。在國外,在施打前一律上網在全國統一的平台申請,成功拿到「施打券」以後,再預約施打時地,只有一套系統與單一流程,就不容易出錯。

去年,台灣本來有機會買到大量BNT,但因為疫情平穩,加上意識形態作祟,輕易放過了,到了今年五月疫情爆發,要緊急追加購買早已來不及,只好讓國產疫苗上陣,然而民眾並不捧場,無法解決疫苗飢荒。還好在國人配合防疫之下,以非藥物手段圍堵Alpha與Delta變種,讓疫情穩定下來。

以目前疫情來說,染疫機會極低,民眾無須因為恐慌而搶打疫苗。在BNT第一劑施打輪過各年齡群後,應開放混打,讓疫苗運用更加彈性。施打申請與預約也須整合成一套系統,用電腦來統一把關,讓買票與進場分開,而非交給醫療院所審核,才能減少舞弊。

邱世長/教(新北市)

國內當前是莫德納疫苗短缺,許多人絞盡腦汁,甚至都無緣打到第一劑疫苗時,竟有高台鐵員工能輕易「闖關」施打第二劑,令未打到國人憤怒,堪稱台灣版「世紀奇案」。除了怒斥這類「偷渡現象」,也懷疑是否有人謀不臧?

台灣號稱「資訊王國」,還有天才數位政委唐鳳把關,他曾協助台灣建立「口罩地圖查詢」網站、以健保卡追蹤旅遊史,讓日本政府嘖嘖稱奇,而今疫苗預約施打系統為何出現此嚴重的「BUG」?

今日,高鐵員工能輕易偷渡施打,問題何在?這只是冰山一角嗎?這是第一次嗎?民眾都很好奇,有待政府釐清,以免失去公信力!如果真是程式「BUG」,就趕快去請抓「BUG」高手補救,別讓「蟲蟲危機」上演續集啦!

莫德納疫苗 BNT 疫情

延伸閱讀

Delta變異株肆虐 全球新冠肺炎病故破500萬人

今增10例境外移入個案 5人打過疫苗、2人接種BNT突破性感染

打2劑疫苗免戴口罩?陳時中:戴口罩仍必要

台灣疫苗覆蓋率不到六成 侯:戴口罩等同於第三劑疫苗

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。