快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

台灣資本市場 空轉16年

電動機車大廠Gogoro將於16日宣布將在美國上市。圖/Gogoro提供
電動機車大廠Gogoro將於16日宣布將在美國上市。圖/Gogoro提供

台灣難得的獨角獸Gogoro,放棄在最熟悉的台灣上市,反而遠赴美國挑戰納斯達克,讓台灣資本市場損失了一個極有潛力的新創企業。這次Gogoro赴美上市,也是台灣企業時隔十六年後,再次在那斯達克上市。當全球獨角獸紛紛以美國作為展現自己實力的舞台時,台灣的資本市場卻像是失了魂魄般空轉十六年。

與中國相較,台灣企業缺乏廣大內需市場支撐,造成台灣年輕人不願在互聯網、AI等新創領域發展。的確,背靠中國十四億的龐大內需市場,中國互聯網企業家無需燒腦思考創新,只需要複製美國互聯網商業模式,就可輕易地在中國找到資金。

從中國許多互聯網巨頭身上都可找到類似例子:如阿里/京東(複製美國亞馬遜),叫車軟件滴滴複製Uber。中國因百姓收入增加,開始消費升級;加上龐大互聯網族群剛性需求,讓全球私募基金不得不將中國新創公司列為投資重點。也難怪自二○二○年四月廿八日以來,在美上市的中概股數量已達廿三支,首發募資總額達到了近五十六億美元。

其次,台灣企業長期倚賴客戶的OEM代工訂單模式,對於不靠客戶規格要求,而能自己發揮創意搞創新研發的機會,真的不多。加上台灣企業長期代工的慣性思維:Cost Down。使得台灣企業寧願將廠房搬遷到生產成本更便宜的越南、孟加拉、衣索匹亞,甚至更窮困的海地等地,而不願根留台灣好好投資研發創新面對挑戰,這種懼戰態度也很難贏得資本青睞。

除了先天內需市場不足,企業家守舊短視心態外,台灣資本市場空轉,主管機關也難脫責任。當「同股不同權」成為世界潮流趨勢時,金管會卻一再以「同股不同權」不是趨勢等理由拒絕制定相關法令。而以相同理由失去阿里巴巴大客戶的香港交易所,為爭取阿里巴巴回歸,不惜自打嘴巴認錯,快速修法迎回阿里巴巴的心。為了富士康的「工業富聯」上市,中國證券主管機關管理層不斷開綠燈,用上市最快速度通過工業富聯上市。條件不滿足,就快速修改法令也要讓企業上市。對二級市場有衝擊,那就創新模式,引進廿家戰略投資企業,加強持股鎖定期來降低衝擊。這種為了留住好企業,用「辦法總比問題多」的態度解決問題,讓封閉保守的台灣,真的看不到對手的車尾燈。

以色列人口只占全世界的零點一趴,國土面積更是全世界倒數的小。但以色列卻有七千多家新創公司,是除了中國外赴美上市第二多國家。目前台灣股市看似在高點交易熱絡,但交易對象都是些老面孔,缺乏新血加入。將來如果「護國神山」紅利用盡,台灣股市又將何去何從?如果以去美國上市比喻是去美國大聯盟MLB挑戰的話,相信台灣企業有不少像陳金鋒、王建民般的國際一流選手。當全世界證券交易所為爭取好客戶,而快速修改不適宜法令時,我們的官老爺卻還是以防弊心態面對問題。如果我們持續以這種態度面對國際資本市場的快速變化,未來台灣資本市場空轉時間恐怕不只十六年。

美國 資本市場 以色列

延伸閱讀

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

曾打過疫苗 美國大法官卡瓦納確診新冠肺炎

美國政府調查:全美逾200萬中學生抽電子菸

Gogoro選擇以SPAC模式赴美上市對台灣的啟示

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。