快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

刪Q、公投…考驗朱也決定藍未來

國民黨這次選舉,可說是創黨以來最競爭的一次,當選的朱立倫得票率也創下最低的比率;但是如果還是像以前的選舉一樣,黨內定於一尊,全體擁戴既定人選,那是國民黨的不長進,也是基層支持者向來所詬病之處,更是民主政治的悲哀。

反觀民進黨的優點,就在於關門互鬥求勝出,開門互助求勝選,國民黨已做到關門階段,現在端看開門後的表現。

選後,朱立倫立即拜訪其他競選者爭取支持,並提前接任黨主席,是另一個對的決定。因為「刪Q」的罷免是上任後的第一場選戰,沒有多餘時間等待重整隊伍;如果刪Q不成,是朱立倫的挫敗,更是國民黨的再衰。

到了年底的反萊豬公投,又不理想,國民黨就三而竭。明年縣市長及議員選舉,國民黨又交不出像樣成績,就算朱立倫不用下台負責,也已重挫其聲望,更遑論角逐下屆總統。

朱立倫進了廚房就不要怕熱,此時接任黨主席會是國民黨遷台後的最大挑戰。因為民進黨全面執政,握有所有的國家資源,從上次縣市長選舉一敗塗地,孰料立即翻身繼續能在中央及國會大勝,即可看出民進黨厲害之處。朱立倫在接下來的每一場戰鬥中,必須步步為營,先安內才能全力攘外,這考驗著他整合內部的能力,和決戰千里的智慧,否則如何證明他有治國的能力?

一如立法院長游錫堃所說,民進黨不可能永遠執政,而且政黨輪替是民主政治的常態,公平、公開、公正的政黨競爭,才能使國家更進步。執政是政黨的首要目的,而選舉就是一場無砲聲的戰爭,勝選是最大的考量,朱立倫這次的回鍋將決定他政治生命的未來,也關乎我國政黨政治的發展。

陳信宏/自由業(屏縣里港)

國民黨主席當選人朱立倫,選後拜會其他參選者,朱拜會張亞中後強調,此行目的在釋出善意爭取支持;朱表示兩人或許想法不同,但都是愛台灣、愛國民黨,會後張亞中相贈「依法不依人 依智不依識」,強調這是團結的基礎。

張會後贈與朱立倫的這十字,出於大乘佛教經論中「四依四不依」,其中的涵義在於提醒朱立倫,遵循法制莫陷於人云,而無所適從;再者以真正智慧行事,而不以自己心中喜惡和成見論斷,對當前國民黨在諸多政治領域缺乏論述及意見分歧,可謂一語中的。

國民黨勢不如前,不少表現亦讓黨員及支持者失望,然國家目前仍需要一個有力的在野黨制衡,是以該黨上下應求同存異,建立堅定的思想及因應當前環境的政策,事越辯越明,如此「對內要能同心,對外才能團結」。

國民黨 朱立倫 張亞中 得票率 萊豬 游錫堃

延伸閱讀

是否進黨部服務 張亞中:與朱立倫理念不同那又何必

昨天與朱立倫深談 黃健庭可望接國民黨秘書長

影/朱立倫感恩之旅 高雄市黨部也成議員拜票場

藍軍焦急!籲朱立倫快點決定高雄市長人選

相關新聞

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

雙北停電 可反核 無法反科學

雙北又停電了!當台電不斷以降壓節電來掩蓋台灣缺電危機,台灣人民要面對無預警大規模停電,只是時間早晚的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。