快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

老美雖有交代 軍訓役難補戰力

為強化四個月「軍事訓練役」役男戰力,國防部宣示,將由軍訓役男退役的後備軍人編成步兵旅負責各地區「城鎮戰」守備任務。圖/聯合報系資料照片
為強化四個月「軍事訓練役」役男戰力,國防部宣示,將由軍訓役男退役的後備軍人編成步兵旅負責各地區「城鎮戰」守備任務。圖/聯合報系資料照片

美國曾點名我後備部隊殘弱,如今國防部重新要求軍訓役男須下部隊,並落實「抽外島籤」充實戰力應對。台灣既為兵家必爭之地,即便「老美有交代」,從全民國防角度看,這樣的作法也只是治標不治本。

日昨論壇范疇「為什麼台灣需要廣設靶場」一文,認為戰爭發生時全台淪陷才叫做輸,至於不叫敵人得逞,比起正規或後備部隊更有效的方法,就是平常要訓練一批散落各處不懼戰不怕死的民兵,展現奮戰到底精神讓進犯者有所顧忌。這不禁讓我想起早在二○一七年三月「老美沒交代」的情況下,民進黨吳怡農便投書媒體,闡揚「自己國家自己救—重建義務役」,並直言「台灣最終是什麼樣的國家,決定權在我們手中,我們若繼續逃避現實,遲早將付出天真的代價」。

當然,沒人否定兩岸陷於兵凶戰危時,雙方需更多善意,但正所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」;誇張點說,今天就算新黨執政,恢復「國統會」,並簽署「兩岸和平協定」,誰能保證從此天下太平?同樣,若中美鬧翻且力挺台灣,「基進黨」趁勢上台,宣布獨立並改名國軍為「台灣敢死隊」,誰又敢說中共絕不致越雷池一步?自然屆時從天降下的砲彈,更不會長出「識別統獨」的眼睛。

因此先不論美國自阿富汗狼狽撤軍時,拜登說美國不會參與一場連阿富汗人都不願意打的戰爭,此類牽涉「信任/背叛」、「自助/助人」的道德難題,然而比起我們外部處境較好的新加坡、瑞士,男性需受長期軍事訓練,以及同樣強敵環伺的以色列實行「全民皆兵」的例子,都足夠證明此刻大幅整備國防戰力確有必要。何況許多軍事專家也認同以台灣的地理條件,民防在國家安全上更具關鍵地位,並舉例少買一架戰機或幾枚飛彈,就能夠更新台灣所有十二個後備旅的步槍、機槍、榴彈槍等基本武器。

在執政黨大力推銷「芒果乾」,和許多年輕人整天喊打卻不肯當兵的年代,國防部不圖強化戰力之根本,只在原本軍事訓練役的十六周上打轉,這種逃避現實的作法若是出於「老美有交代」,只怕戰事一起,「役男要忍耐」的機會都沒有!

美國 戰爭 役男

延伸閱讀

5架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

有線電視攜手農會攜手賣芒果乾 盈餘捐公益

【重磅快評】四個月軍訓役不改 甭指望戰力提升

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。