快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

去梯言/習近平的變革有多深刻?

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

北京政府會不會放手讓恒大倒閉?恒大倒閉會引致多大的金融風暴?大陸的經濟挺得住嗎?同時間,限電停產又在各省市遍地開花;而上個月習近平提出「共同富裕」,大陸資本家看到馬雲的遭遇,猛然醒悟,爭先恐後捐款。

分析家認為,這些大動作任何一項都將使得中國經濟傷筋動骨,如今卻全部一起上,如果不是習近平的絕對權威,肯定不敢推、也推不動。

事實上,不只是經濟方面,「雙減」打擊補教業、點名網路遊戲是「精神鴉片」、聲討互聯網平台「壟斷」、教師大輪調以消滅明星學區,乃至小燕子趙薇人間蒸發,甚至小學上課時間都要明文規定—幾乎可以視為一次大範圍的「整風」。

習近平想要幹嘛?

七月初,習近平在建黨一百周年紀念會上致詞,他提了九次「以史為鑑、開創未來」,他同時說,「…向世界莊嚴宣告,中國人民不但善於破壞一個舊世界,也善於建設一個新世界」—如果「破壞一個舊世界」是以史為鑑的話,那他要開創的未來是什麼?他當時並沒有描繪一個具體「新世界」。九月初,他對中共年輕官員說:「總想過太平日子,不想鬥爭是不切實際的」,要他們「丟掉幻想,勇於鬥爭」。

對照來看,他要中共年輕黨員「丟掉幻想,勇於鬥爭」的鬥爭對象,應該包括了前述的房地產、平台經濟壟斷業者、明星學校、網路遊戲,簡單說,就是「錢賺太多而腐蝕了人心、帶壞了風氣,並引起人心不平」的事物。然而,這些其實正是大陸改革開放四十年的成果,也是「中國崛起」的代表性事物,習近平對這些發動了全面鬥爭!

於是,中共媒體「人民網」轉載的那一篇〈一場深刻的變革正在進行〉就不是偶發事件了,反而是批判那篇文章的右翼喉舌,這次沒有正確揣摩到習大大的心底。

用歷史的比喻,習近平要做的是一次「胡服騎射」:

戰國時趙武靈王推動全國「胡服」,趙國軍隊因胡服而能騎在馬上作戰,在此之前的諸侯戰爭以車戰為主,趙國的騎兵因而無敵於諸侯,趙武靈王成為繼魏文侯、齊宣王之後的戰國第三位雄主。

然而,要華夏民族穿胡人服裝,是直接挑戰國人生活習慣,阻力很大,趙國貴族大多反對。趙武靈王最後下定決心「成大功者不謀於眾」,胡服變革乃能成功。

習近平推動的這一場變革,用心非常深刻,不能膚淺的看待。

習近平 中共

延伸閱讀

習近平提三階段人才強國戰略 還要培養哲學家、藝術家

回覆習近平賀電遭民進黨抨擊 朱立倫:真夠不成材

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱習賀電惹議 張亞中:民進黨從不認同中華民國還嘲諷

相關新聞

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

台灣資本市場 空轉16年

台灣難得的獨角獸Gogoro,放棄在最熟悉的台灣上市,反而遠赴美國挑戰納斯達克,讓台灣資本市場損失了一個極有潛力的新創企...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。