快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

強烈訊號 美中關係丕變?

華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸,此舉可謂是美中關係重大轉折。路透
華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸,此舉可謂是美中關係重大轉折。路透

纏訟三年困在加拿大的華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,以緩起訴名義獲釋,已於廿五日返回中國大陸。同日,朱立倫再度當選國民黨主席,並於次日收到中共總書記習近平的賀電,雙方展開暌違一年半的良性互動。兩件事看似風馬牛不相及,但一放到美中台關係的架構中,就是強而有力的政治訊號,自有特殊的戰略與政治意涵,讓三方四黨的關係起了新的化學變化。

孟晚舟的官司從逮捕到獲釋,代表美國川普到拜登總統對中國政策的重大轉折。川普的魯莽行事如今倒成為拜登手中的一步棋,為美國爭取更大的利益。

美國撤軍阿富汗後,拜登在外交戰場上贏來的籌碼幾乎一把輸光。香港英文《南華早報》放話,表示習近平只會以視訊演說方式參加十月底義大利羅馬舉行的G-20峰會,意謂原先安排的場邊「習拜會」也作罷。

拜登九月九日主動致電習近平,就是想了解「拜習會」是否仍有可能。十五日拜登宣布成立美英澳(AUKUS)聯盟,廿一日在聯合國大會對中國極盡低調之能事的演說,就是透過軟硬兼施,期盼習近平改變主意,但北京均不為所動。

直到九月廿五日孟晚舟獲釋返國,中美關係的改善才出現第一道曙光。中國大陸外交部副部長謝鋒七月廿六日與美國副國務卿薛曼在天津會談時,釋放孟晚舟就是北京希望華府做到「美方停止錯誤言行清單」中的重要事項之一。

在另一份北京關切的「重點個案清單」,還包括美方必須調整對大陸留學生簽證立場、取消對大陸產品的高額關稅、保障大陸在美國的公民權益等。

從習近平與朱立倫的電訊往來,可以看出他們在「反對台獨」與「九二共識」的立場並無軒輊,而朱以「求同尊異」回應習的「共謀統一」無疑也充滿創意與新思維。

拜登政府透過釋放孟晚舟等具體動作,積極尋求與失和三年的中國大陸改善關係,中國共產黨與中國國民黨也努力恢復中斷近兩年的兩岸關係,明顯具有一些重要的戰略與政治意涵。

首先,民進黨政府五年多來扮演美國棋子的角色將漸漸步入尾聲。易言之,蔡英文政府作為美國「反中」急先鋒的「階段性任務」,將隨著拜登政府的對華政策轉向而逐漸吿一段落。

其次,在未來數年,即使美中仍會高度競爭,蔡政府偶爾仍會成為拜登政府的棋子,但美國政府官員見風轉舵,應不會像川普最後兩年任內與拜登頭半年把蔡英文當個寶,對抗中國大陸。

第三,在拜登眼中,蔡英文的利用價值既然不高,她在黨內的威信自然下降,而朱立倫若能團結黨內同志,打贏明年縣市長選舉,蔡英文民意支持度勢將進一步下挫,提前進入後蔡英文時期。

第四,在拜登與習近平改善關係的同時,美國需要的不再是一個成天只會製造兩岸衝突、擴大美中矛盾的民進黨政府,而需要一個能夠成為美中關係潤滑劑的國民黨。

最後,一葉知秋,從拜習通話、拜登聯大演說、孟晚舟獲釋,以及其他後續良性互動,美中關係的改善正在既定的軌道進行,美中既競爭又合作的趨勢已不可能逆轉。

拜登 美國 習近平

延伸閱讀

民進黨:蔡英文從未有過「一中」說法 朱立倫勿抹黑

回覆習近平賀電遭民進黨抨擊 朱立倫:真夠不成材

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

美戰略清晰推手建議 拜登政府停止推動駐美處更名案

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。