3Q秀過頭 自取其辱

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正(右)業務報告並備詢,面對基進黨立委陳柏惟堅持以台語質詢,邱國正請國防部常務次長李宗孝(左)當「傳譯」。記者胡經周/攝影
立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正(右)業務報告並備詢,面對基進黨立委陳柏惟堅持以台語質詢,邱國正請國防部常務次長李宗孝(左)當「傳譯」。記者胡經周/攝影

看了電視上基進黨立委陳柏惟一臉錯愕,覺得自己「立委大人」的架勢與好大的官威,竟然被一個理論上應該討好巴結立委的部長來修理回嗆自己;何況目前還是國防部希望立委通過「特別預算」、最需要看立委臉色的時候。第一時間因為媒體記者都在,在不能「漏氣」變成「弱雞」的情勢之下,陳立委「輸人不輸陣」地硬拗邱部長「鴨霸」云云。

3Q昨天顯然是運氣不夠好,邱部長也可能是因為近期國防特別預算龐大,在專業領域上要與「懂國防」的圈內、圈外人溝通協調,已經夠讓他焦頭爛額與心情不佳了,沒想到還遇到陳立委需要「所謂母語舞台」來作秀展現愛台,一時間竟也直白嗆辣回敬「我沒有鴨霸」。坦白說,此案確如3Q所言是不幸「喜事變悲劇」,然而總歸一句還是因為咎由自取才會「自取其辱」。

在邱部長請求用「通用工具語言」來論解專業國防軍事事務時,如果3Q是站在監督制衡國防業務與關切兩岸近期軍事嚴峻情勢的話,當然是要用彼此都能立即完整溝通的「工具語言」,而不會是搞不清楚狀況與場合地要求通譯。換言之,這當然就是「秀過頭」的畫虎不成。

暫不論3Q所言的母語「台語」,其實就是源自中國大陸河洛流域的語言,或許陳柏惟真應沉澱下來好好想想,什麼才是立委最重要的職責、角色與功能,否則也莫怪選民會希望淘汰一個只會作秀的咖小。

語言 陳柏惟 基進黨

延伸閱讀

罷免投票成藍綠熱戰 陳柏惟:民進黨給的支援已是滿的

陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

不只陳柏惟 朱立倫接下來還要罷免林昶佐

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。