快訊

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

真子公主成婚!正式脫離皇室、下午召開記者會

向李國鼎與梅克爾致敬 兩位物理學者 簡樸為國

梅克爾。歐新社
梅克爾。歐新社

德國總理梅克爾在五月時卸下黨魁之職,也在廿六日德國大選之後自政壇退休,結束四屆長達十六年的國家領導者職務。這位被德國人暱稱為「媽咪」的領袖在任期之內,讓國力平穩增加,人民安居樂業,化解了國內金融風暴危機,降低失業率,讓德國在短期之內收支平衡;她的對中政策以經濟為導向,使兩國維持雙贏、成就共富,讓德國的經濟表現在歐元區一枝獨秀,同時也領導歐盟處理希臘破產困境,緩解烏克蘭危機及俄國的威脅。

去年面對新冠疫情爆發,她務實謹慎地採取科學方式管理,除了誠實地向民眾宣導疫情真相,也推動科學化的防疫措施。她的危機處理能力在這種非常時期發揮了安定民心的作用,讓民眾願意信任政府的防疫政策,成功地阻擋了病毒的繼續擴散。因此德國雖然人口眾多,但確診及死亡的病例卻遠低於英、法、西、義等歐洲大國,就連反對黨也不得不佩服。

梅克爾是物理學博士,在加入政界之前是科學院的專職研究人員,因此她有著科學家務實理性的思維,以及實事求是的態度,認真負責,不重表面功夫,也不譁眾取寵,施政只問對國家是否有益,而不是要追求個人的歷史定位或是成為媒體的聚光焦點,和一般人所熟知的政客形象大不相同。加上她低調樸實的個性,簡單純粹的生活方式,不追求時尚,不住豪宅,連公務出國也婉拒奢華的接待,旅館餐食只要夠用就好。她簡樸敬業的風範即使在下台之後,依舊會成為德國,甚至全球人民心目中一道美麗的風景。

李國鼎。圖/聯合報系資料照片
李國鼎。圖/聯合報系資料照片
回顧國內,也同樣有一位出身物理界,有著科學家在研究時追根究柢的精神,以及面對新知時的開放心胸,務實的規畫國家發展藍圖的政治人物,那就是被譽為「台灣經濟奇蹟的重要推手」以及「台灣的科技教父」的李國鼎資政。他早年留學英國,在劍橋大學師事諾貝爾物理獎大師拉塞福教授。他擔任過經濟部長、財政部長、政務委員、科技顧問組、總統府資政,是台灣半世紀以來唯一曾職掌財、經、科技三大領域的閣員。一路走來,參與了台灣經濟發展的重要策略、政策及措施。尤其台灣兩次重要的關鍵產業轉型,包括從農業到工業,以及從工業到科技,都是由他主導及完成。他的真知灼見帶領了台灣從困頓中崛起;而他的高瞻遠矚,也為這個方寸小島締造了經濟奇蹟。

李資政一生謙沖為國,他致力於圖利國家,卻自奉儉樸,從他位於泰安街的故居就可以窺見。這棟他從民國六十一起居住了將近卅年的房舍,至今仍保留他生前的原貌。屋內每個角落的陳設及物件都在在顯示他對物質享受的淡薄以及對學問新知的渴求。也正因為這種簡樸務實的個性,以及隨時掌握世界脈動的態度,才能將全副心力專注於國事,制定最適合國家發展的策略。今年是他逝世廿周年紀念,撫今追昔,令人備感懷念。

雖分屬東西,雖然年代有些差距,但這二位物理學者認真務實的態度以及簡約樸實的生活方式,讓他們能以無私的胸懷、前瞻的眼光,從大局著眼制定對國家最有利的政策,因此留下令人感懷的成績,也為後繼的政治工作者樹立了楷模,在此謹向二位致敬。

德國

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。