快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

歷史新課綱 走向不歸路

課綱從一○八學年度推展至今,歷史科一直因為政治意識形態而處在風口浪尖。故而每當一有疑慮的聲浪出現,往往立刻被群起圍剿,被扣上「大中華主義」的帽子;攻擊者並一再宣稱,總之台灣主體性的塑造高於一切。

但是,台灣的歷史教育的確正在走向一條不歸路,這幾日聯合報提出的問題包括歷史被社會學(或謂公民學科)主宰、喪失時間軸等,都是極其嚴重的困境。為了不被再度模糊焦點,今天來談談這學期新登場的國中世界史。

新課綱最大的改變就是除了宗教相關內容外,整個中古史被消失了!從政治發展的角度來看,彷彿羅馬帝國滅亡後就是文藝復興時期。

就像東亞史裡的中國歷史不教亂世一樣,這段「黑暗時代」被認定是學生不需要知道的。所以學生不用知道今日這些歐洲國家怎麼出現的,英、法等國都是從天而降;不用知道什麼是封建制度、莊園、騎士、城堡…那許多精采故事的歷史背景是怎麼一回事。不知道黑死病、十字軍東征,多少的文學、思想史不知其所以然;不提神聖羅馬帝國,普魯士要領導哪些邦國統一成現代德國?

新課綱第二大改變與東亞史一樣,覺得要去除傳統的政治史脈絡。所以絕對專制、開明專制的那些君主都消失了,學生不會認識路易十四、彼得大帝、腓特烈大帝、凱薩琳二世,這些牽動著世界歷史發展的精采「人物」故事,都跟著隨風而逝。跟中國歷史刪去君主名字一樣,所有的朝代、國家,只是一個個的名牌。沒有故事、沒有起源、沒有「為什麼」,只有結論。甚至足以做為政治和平改革楷模的整個近代英國史也一筆勾銷。

每每討論到歷史教育問題,總有許多網路酸民提出歷史無用論或「歷史課」無用論的說法。讓人不禁聯想到一九三九年二戰歐洲戰火燃起時,耶魯校長查爾斯.西摩擔心人文科學將從此被視為無用之學,懇切的寫下「沒有人文學科,人類歷史留下的遺產將會枯竭。」

也許有人抱怨歷史無聊難懂,但精采的一堂課,是能正確引導學生盡可能發掘歷史真相並探索人性;這些觀念很難透過課外書、影視劇、電玩、動漫,片面汲取故事,以娛樂為訴求的管道達成。人文學科真正價值是訓練出學生縝密的理性思考,並以同理心培養出感性的人文關懷能力。

但面對支離破碎、失去前因後果的新課綱教科書,與大幅縮減的歷史授課時數,巧婦難為無米之炊,身為歷史教育工作者只能掩卷嘆息,為新一代學子掬一把同情之淚。

課綱

延伸閱讀

北市系統守住高中學習歷程 家長:備份是最基本

前兩天曾要求別傳資料 國教署疑早知學習歷程檔案出狀況

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。