星期透視/張亞中旋風提示國民黨的改造方向

國民黨主席候選人張亞中(右)發表敗選感言,呼籲找回黨魂。記者葉信菉/攝影
國民黨主席候選人張亞中(右)發表敗選感言,呼籲找回黨魂。記者葉信菉/攝影

楊泰順
楊泰順
政黨為贏得選舉,必須配合社會生態調整組織及動員方式,不能審時度勢調整,政黨將被歷史洪流所淹沒。

近代政黨在十九世紀出現以來,已見證了社會生態多次改變,如工業革命、都會發展、媒體普及、平權運動、政府擴權、冷戰對峙及今天的數位匯流等。敢於調適的政黨,迄今依然活躍,如美國民主共和兩黨,便歷經五次重組;不能配合改變的,如曾盛極一時的農民黨,與近代的共產黨,便幾乎都被掃入歷史灰燼。

十九世紀末,工業化造成的社會問題日益嚴重,當時政黨無不以領導改革自許,各自擁抱不同意識形態,作為改變的藍圖,如無政府主義、共產主義、社會主義、基督教主義、保守主義、自由民主主義等,各黨的激辯與競爭,為人類思想史寫下了波瀾壯闊的一頁。當時積極參與政黨活動的,被認為熱心社會發展與人類福祉,享有如同今天獅子會或扶輪社員般的正面形象,受到大眾的尊重與追隨。

二戰後,多元社會力興起,參與政黨只是改革社會的諸多途徑之一。此外,由於媒體發達使政商勾結醜聞難以遁形,熱心黨務常被醜化為迷戀金權,不僅過往公益形象不復存在,就連宣揚政黨理念,也不再被人認真看待。有位學者在上世紀六○年代便指出:意識形態已死。人才從此退出政黨,群眾也視政黨理念不務實際,西方政黨形同被掏空,除了舊有的符號,黨魂早已氣若游絲。

面對組織空虛,西方領袖無不努力避免黨的泡沫化,但策略並非重振黨魂,或恢復意識形態號召,因為生態改變已使這些想法難以落實。西方領袖採取承認多元勢力的存在,不再視它們為破壞社會團結的利己主義,反而力求與這些勢力建立同盟關係。例如這兩天進行國會改選的德國,便視重要的利益團體為執政夥伴,而非黨的附隨,利益團體甚至在兩大黨組成超大聯盟過程中,扮演關鍵性的角色,學者因此稱德國為「半統合主義」民主。

美國亦同,長期以來民主黨便與少數族裔、自由派、大學生、都市居民、公務員、律師結盟;共和黨則結合福音派基督徒、企業界、保守派、鄉村居民、中小商人等;兩黨甚至透過這些團體,為黨動員選票與文宣。為了方便協調,共和黨甚至將各基督教派整合為「基督教聯盟」,列為共和黨選舉的重要側翼。新的生態並沒有使西方政黨放棄建黨理念,政黨只是在原有的理念框架下,選擇適合的團體建立共生的夥伴關係。

從西方觀察這次國民黨主席選戰,不難發現類似與利益團體結盟現象也在形成中。選前多數地方利益便表態支持朱立倫,而張亞中力推兩岸和平協議與恢復退休軍公教原有權益,也有拉攏台商與軍公教團體的用心。差別只在:國民黨與地方派系結合已有數代交情,彼此互信強固;張亞中則無從政經驗,將來台商與軍公教能否受惠還有待驗證,兩大族群的動員能量因而稍嫌不足。

勝選後的朱陣營應該省思,派系的投機性格,顯非國民黨未來命運之所繫,張的旋風證明結合特定利益有其效益,但與全國性利益結盟,黨領袖便必須出示投名狀,如看似不可能的兩岸和平協議,使這些族群能相信國民黨的誠意。(作者為文化大學政治研究所教授)

國民黨 軍公教 共和黨

延伸閱讀

黨主席選舉獲第二高票 張亞中:因為「民心」

影/發表敗選感言 張亞中籲捍衛中華文化

韓粉助攻發威 張亞中在高雄市多選區得票高於朱立倫

國民黨主席選舉 朱立倫花蓮囊括4成6選票

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。