孟晚舟安返 美長臂式微

華為財務長孟晚舟(中)。路透
華為財務長孟晚舟(中)。路透

孟晚舟與美國檢方終達成緩起訴協議,並獲判解除保釋並當庭釋放,已飛返深圳。中共當局派出專機接人,有其想表達的政治、外交意興。在全球戰略象徵意義上,美國回來了,但不再是老大,難再四處伸臂管事,至少「中國不吃這套」。

不談百多年前破敗殘弱,即使在近廿年間,美國先是在公海攔截大陸的銀河號貨輪並上船搜索,後又朝中國駐南斯拉夫使館射飛彈。中共當局有抗議,但基本對美國的霸權束手無策。今天,若非大陸國力形成嚇阻力道,實難想像美國真拿不下一家企業女高管。

從美前總統川普開始對中發動貿易戰,繼以連串軍事、外交、新聞、教育的攻勢,對大陸當局是場生死存亡挑戰。拜登主政後,雖然態度不再魯莽,但對中戰略基本未變,但同樣壓制不成,現有的各方面數字,都顯示中國更加壯大,這正是迫使美、加對孟同時讓步的背景;若非中國官方出手,孟晚舟可能早幾年就被美國引渡受審了。

當然,孟晚舟能不被引渡至美國,與她本身條件有關。華為連六年位居大陸五百強之首,豈能坐視自己的財務長不管?再加上,她那不怕事又明理的父親任正非,讓她有雄厚的財力與定心與控方周旋。

其次,才是美國引渡所舉事實漏洞百出,及加拿大海關扣押孟的程序不當,才讓本案件得以進行冗長的程序申訴。

當加拿大主審法官退回孟晚舟突破重重障礙方取得之與匯豐銀行文件時,已表明美方引渡條件「不足」,所餘唯一可恃的就是外交壓力。然,隨著拜登內政與外交的失利,如疫情不退反增、倉皇撤出阿富汗;同時,加總理杜魯多雖再獲組閣權,但在國會未獲多數議席,無心再自找麻煩為難中國。

雖然孟與美方談判已有時日,但若非美、加領導人處於不利情勢,她的獲釋返國時間,或許還要再拖上一段時日。

再說,扣住孟晚舟不放,除了激怒大陸人民,為難大陸官方,早不再是張籌碼。因為即使中共在新疆民族問題、武漢實驗室製造新冠病毒等嚴重指控,都起不了困住中國崛起企圖,缺乏正當理由不放孟晚舟成燙手山芋,還是早早送神為妙。

只要不放孟晚舟,美加都難與中國重回正常關係。拜登不是川普,杜魯多本來與中國關係良好,兩人看法都是解鈴還須繫鈴人,到了可以退一步想的時候了。

最後,也是最重要的,孟晚舟並未對美方指控「認罪」,只是同意簽下緩起訴協議,同時避免詐欺重罪指控。事情真相和司法正義,還有待持續進行。美國放人不表示就會放過華為,但已然無足輕重,因為美國不但圍堵中國未成,還得罪了歐洲盟友,在中東幾無立足之地,且拉攏東南亞不成,再加上其疫苗政策使落後國家更靠向中國。因此,就算美國依舊實力強大,但巨人已大不如前了。

美國長臂管理的模式,或許對一些國家還有威脅性,但孟晚舟安抵國門就是式微表徵;拜登重彈美國重返國際舞台沒錯,但「大哥」或力有未逮,國際新秩序將隨之出現。

孟晚舟 拜登 引渡

延伸閱讀

孟晚舟抵達深圳 以華為為傲

孟晚舟回中國大陸了 講了這些話

深圳機場今晚只有孟晚舟包機降落 將執行14+7隔離

孟晚舟獲釋視為美中改善關係首步 卻也遭人譏評為姑息

相關新聞

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。