別再用「自由水果」撕裂兩岸

繼鳳梨之後,台灣釋迦、蓮霧又被中國大陸以檢出介殼蟲為由,禁止輸入。圖/聯合報系資料照片
繼鳳梨之後,台灣釋迦、蓮霧又被中國大陸以檢出介殼蟲為由,禁止輸入。圖/聯合報系資料照片

面對釋迦蓮霧輸陸遭禁,蔡政府又故技重施,用所謂「自由水果」號召民眾採購、砸錢補貼,並聲稱將訴諸國際組織以應對危機。

姑不論此舉是否出自上回利用民粹處理鳳梨事件,有助拉抬民調經驗,或選舉提名在即,對外不容示弱,抑或為轉移疫苗政策失誤等政治算計。如此輕率應付,我擔心恐有以下風險:

一、弱化兩岸協議:之前兩岸簽署廿三項協議,或已是現階段維繫兩岸關係僅存脆弱的法治保障。現行兩岸農產品檢疫檢驗合作協議第六條,既約定有「重大檢疫檢驗突發事件協處機制」,雙方原可循此進行「快速核查」與「緊急磋商」。

此番陸方選擇在釋迦、蓮霧尚未收成前公布禁令,是否預留空間,暗示我方「依協議重開談判」,亦值推敲;此際若不把握,容任協商管道中斷,相關協議將無異名存實亡。

二、有傷國際聲譽:法諺有云:「欲進衡平法院,先要有雙乾淨之手」。自鳳梨禁運起,對於爭議核心,即被指驗出介殼蟲乙節,我方從未直接反駁。

至提請WTO爭端解決機制一途。先不管該機制下仲裁組織是否仍正常運作、符合公正、效率、台灣管制大陸農產品進口有無違WTO規範,或曾對日、紐採雙重標準。

倘真立案受理,一旦查證對岸指控屬實,不但討不回公道,試問我國際商譽與貿易信用,能不受損嗎?

三、攜牲人民權益:茍未合理化解大陸封殺,直接受害當然是苦心栽種,卻頓失外銷市場的國內果農。

而政府連番撒幣救市,甚至因此傳出詐領肥料或出口補助醜聞,對廣大誠實納稅人而言,又何嘗公平?

為團結自救,相信國人都願配合買爆「自由水果」。但難道我們只能眼睜睜看著兩岸「和平紅利」,就此一去不返?

釋迦 蓮霧 鳳梨

延伸閱讀

中國暫停台灣釋迦輸入 農委會擬拓銷美日中東

農委會:CPTPP大幅取消關稅 農業影響遠大於加入WTO

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。