黨主席選何人 影響未來布局

國民黨主席選舉本周六投票。左起:朱立倫、卓伯源、江啟臣、張亞中。本報資料照片
國民黨主席選舉本周六投票。左起:朱立倫、卓伯源、江啟臣、張亞中。本報資料照片

國民黨主席選舉從沒這麼熱烈、針鋒相對過。國民黨傳統理念論述,廿年前是常態,但是近年政黨兩度輪替後,人心改變,黨員能不與時俱進。

把歷史長度拉開來看,過去卅年台灣民調最能真實反映實情、又未受到質疑的是,政大選研中心所做、陸委會出資完成、長期一致題目的政治性民調。卅年前,認同自己是台灣人的只有十七.六%,現在是六十三.三%。

廿年來,民進黨執政、教育內容和馬英九示好民進黨,集合成自認是台灣人的先天獨派、教育獨派和新世代中華民國派。同期間,認同為台灣人又是中國人比率,卅年前是四十六.四%,現在是卅一.四%。原來自認為中國人的廿五.五%,九成轉為台灣人/中國人。換句話說,自認為是台灣人又是中國人的,是外省籍和傳統中華民國派。面對未來選舉,如果國民黨只能爭取到外省籍和傳統中華民國派(卅一.四%)是必敗無疑。

從台灣民眾統獨立場民調看,國民黨現在仍有強烈優勢,但也面對獨立傾向挑戰。維持現狀,不論是維持現狀再決定,或者永遠維持現狀,可稱之為「中華民國派」,現在是五十六%。但是,卅年前只有九.八%偏向獨立,現已升高到廿六%,二○一八年只有十五.一%。換句話說,國民黨所堅持百年歷史的「中華民國」,如沒有透過選舉重奪政權,實質台獨的傾向只會升高。

接著看最現實的台灣民眾政黨偏好。陳水扁貪汙,民進黨認同度下滑,終於下台。馬英九第一任吳敦義當行政院長,政績不錯,國民黨認同度達到卅年高點卅九.五%(注意,不表態民眾長期大致四到五成),其後一路下滑。二○一三年政黨認同死亡交叉後,國民黨失去政權。國民黨在野後,蔡政府執政不佳、吳敦義當主席輔選縣市長大勝十五席,當時政黨支持度廿五.一%,對比民進黨廿.一%。二○二○國民黨總統、立委選舉,吳敦義提名失誤而大敗,政黨支持度也一蹶不振。

現在國民黨最大資產是,黨籍縣市長多達十四席。主席選對人,對下兩次選舉影響太大了。因此,選前第一次看到黨籍縣市長公開支持某位候選人。相對的,想影響選舉的他黨人士也為其他候選人創造網路聲量,企圖影響甚至左右結果。

政黨的定義就是奪取政權的團體,主席選什麼人,就會影響選舉和執政,是必然的。國民黨員想清楚了嗎?

國民黨 台灣人

延伸閱讀

影/棄江保張? 張亞中:大家都是黨內同志「不要棄保」

打著吳敦義名號招搖撞騙220萬 建研會女幹部判刑定讞

選黨主席 卓伯源:吳敦義、馬英九和王金平都給予鼓勵

韓國瑜指沒給資源 吳敦義怒:我不了解 真的不了解

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。