快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

讓台積電以永續模式護國

台積電擬前往高雄設廠,引爆房市搶地潮。在高雄市中華三路、七賢二路口,曾有市民掛出「跪求台積電投資高雄」看板,如今成為真實話題。圖/聯合報系資料照片
台積電擬前往高雄設廠,引爆房市搶地潮。在高雄市中華三路、七賢二路口,曾有市民掛出「跪求台積電投資高雄」看板,如今成為真實話題。圖/聯合報系資料照片

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

台積電在高雄原中油煉油廠設廠,首先引發關切的是廠區嚴重汙染能否及時排除;連同其他科學園區的生產所需水電來源,也都會是大問題。

高煉舊址汙染嚴重,原本預計以百億元進行整治,二○三三年完成;如今為迎接台積電,竟準備以二六八億整治,提前到二○二三年完成。如此花大錢,很可能犧牲土地、水資源、市民健康及台積電的聲譽,萬萬不可!筆者建議政府大可不花大錢,慎重、慢工落實符合永續的前瞻規畫,以確保整體長遠利益。

高煉土地嚴重汙染,原本淨化需時十七年是最起碼要求,淨化過程中是否因地下水流等因素,引發土壤二次汙染等後果,尚待長期監測驗證。何況此場址的淨化與復原本身的耗水與能源等足跡,都需揭露在企業社會責任報告等公開資訊上,留下長遠影響。

台積電等產業都勢必要面對新一波全球對企業的環境、社會及治理要求。首先建物、運輸及製程效率全面最大化便不可少;其次尚需持續追求綠電,達成零碳能源目標。

最近歐盟才將原訂二○三○年再生能源目標,從卅二%調高到卅八至四十%。全球碳稅等脫碳工具,也陸續在各國和區域推出,帶動了對產品與服務要求,包括以綠電生產,從生命周期減碳的趨勢。

然而目前台灣要達成二○二五年再生能源占廿%的目標,都很難實現;各產業搶綠電的窘境,應不難預見。

台積電也因此必然要從仰賴購電,轉為自力發綠電。除了風、光,極具潛力的生質能,也可發揮。若能在預定場址,搭配風機與光電板的設置,計畫性栽種具能源潛力的植物,不僅有利淨化土地及整體碳中和,且能將轉換成的能源,補充本身所需。而台積電進駐也正好有機會帶動高雄乃至其他城市轉型,朝向永續產業、創新及基礎設施合而為一的永續模式。

美國過去四十年來,針對受嚴重汙染的土地,以超級基金場址(superfund site)為名,進行淨化復原,同時發展再生能源,有許多成功實例。例如生質能,在加州與密西根州等的場址,分別種植柳枝稷、玉米、大豆等能源作物,並提煉生質柴油等生質燃料進行發電。例如風能,分布在內布拉斯加州、德州等卅四個場址,設置大規模風力電場。

至於太陽光電,在亞利桑那、新墨西哥州等場址,所建立的六MW發電場,為全國最大獨立太陽能電場。不僅可利用在地能源,持續淨化土壤與地下水,還帶動原本蕭條的工業,建立產學研發團隊,同時有效降低整體碳排。

回歸原本該走的正途,並建立永續模式推廣到其他縣市各產業,才是真愛台灣和護國神山。

台積電 再生能源 重汙染

延伸閱讀

台積電用大數據 推演氣候變數

台積拚綠色製造牽動營收 兩年估千億元

台積拚綠色製造 五路並進

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍74】大叔與老派少女

相關新聞

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。