快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

台積高雄新廠 來電嗎?

台積電7奈米廠傳落腳高雄,高雄市長陳其邁(右二)表示要將高雄打造成半導體聚落。記者陳玫伶/攝影
台積電7奈米廠傳落腳高雄,高雄市長陳其邁(右二)表示要將高雄打造成半導體聚落。記者陳玫伶/攝影

媒體報導「護國神山」台積電將於高雄新設六座晶圓廠,地點位於中油楠梓五輕煉油廠舊址。高雄廠的產品標的為車用七奈米及六奈米晶圓,建廠將分三期進行,其中第一期的兩座新廠預計於二○二三年完工,預估用電量為卅八萬瓩,二期與三期各再規畫兩座,完工時間最快分別為二○二六與二○二七年,用電量則為五十二與卅六萬瓩。也就是說,台積高雄新廠未來將有一二六萬瓩的新增用電需求,至於台積來不來電的關鍵,則是台電準備好了嗎?

台積高雄新廠用電的來源是否充足,必須從兩個面向來看。第一,台電目前的規畫是否能滿足台積的用電需求;第二,中油的液化天然氣供應是否能滿足台電的發電需求。

首先,對台電而言,本案是南部地區新增需求,而該地區供電主力為興達、南部電力及大林三座電廠,扣除在地用電後,目前均有多餘電力提供北送。根據台電最新的《長期電源開發方案》,未來六年,除興達電廠預計在二○二三至二五年每年新增一部裝置容量一三○萬瓩的燃氣機組外,南部地區至二○二七年均無其他新增機組的規畫。

不過,興達現有四部燃煤機組將從二○二三年開始除役,預計二○二六年完成所有除役工作,屆時減少的裝置容量為二一○萬瓩;核三兩部機組亦將於二○二四與二○二五年除役,減少的裝置容量為一九○萬瓩。換言之,二○二六年的新增裝置容量(三九○萬瓩)與除役裝置容量(四百萬瓩)大致相當。從現有的規畫來看,並無法滿足台積電在高雄設廠後的新增用電需求。解方其實不難,只要大幅減少每日超過二百萬瓩的「南電北送」即可。

其次,新增燃氣機組的用氣需求,目前尚無著落。中油原本預期觀塘第三天然氣接收站完工後,便可減少高雄永安天然氣接收站的天然氣北送量,留給在地使用。但觀塘工程因外推計畫將延遲兩年完工,永安的天然氣勢必持續北送,新建的興達燃氣機組可能因此將無氣可用。

雖然永安接收站訂有擴建計畫,但每年的營運量僅由一○五○萬公噸增加至一一○○萬公噸,且預計完工營運期程為二○二七年,無法及時滿足在地需求。再者,以目前永安接收站營運量已超載的情況(達一○八%)來看,除非從二○二三年開始永安接收站天然氣不再北送,否則興達電廠將空有新機組,但無燃氣可用。

台積新廠落腳高雄有助於減緩人才北漂,確實是美事一樁。可惜的是,政府的長期能源與電力規畫並不周全,看看眼前針對供電不足的難題,台電必須依賴增購汽電共生、加強需量反應及及時備轉輔助服務,便可得知發電機組明顯不足的源頭窘況。政府若執意推動躁進的能源轉型政策,錯失解決供電緊迫的時機,只怕最終辜負了護國神山在地投資的美意。

台電 中油 台積電

延伸閱讀

再生能源占比逐步提高 台電透過儲能增電力調度彈性

影/中秋必逛展 印象莫內、翻轉動漫祭都在高雄登場

20歲妙齡女曾赴高雄漢來住宿用餐 匡29名接觸者採檢

高雄老街、漁港連假現人潮 北返車潮漸增

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。