水果為試點 陸經貿制裁?

季青漫畫
季青漫畫

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣鳳梨。其三則為九月廿日起的台灣釋迦蓮霧。尤其釋迦和蓮霧禁令選在中秋節長假時宣布,枱面上的理由和三月禁銷鳳梨一樣,檢疫發現有害蟲類,但是時機如此巧合,背後緣由頗耐人尋味。

時機之巧合,因目前已非釋迦和蓮霧的產季,出口大陸的釋迦和蓮霧已在四月結束,下個產季則在十一月,但檢疫出有害蟲類的通知卻是在日前才發布。

今年連續對台灣發出三道農產品貿易禁令,不禁令人聯想大陸當局是否有意以農產品,尤其是生鮮水果貿易為試點,對台實施貿易戰式的經貿制裁?

回顧蔡政府執政五年多來,一味唱和美國的印太戰略,採取聯美抗中政策,使台灣成為美中全球博弈中的美國馬前卒。在內政上又大搞全方位去中國化。

在經貿上,大陸已成台灣最大貿易順差來源地,台灣也是大陸最大貿易逆差來源地。在大陸當局眼中,台灣當局一方面大賺兩岸貿易順差,另一方面卻明搞對抗暗搞台獨,是可忍孰不可忍!

兩岸因運輸距離近、台灣農產品優質形象、大陸消費者接受度高等原因,大陸長期即為台灣農產品尤其是生鮮水果出口主力市場。台灣釋迦的二成五外銷,其中九成五銷陸,金額十二點五億台幣。蓮霧則一成四外銷,其中的九成七銷陸,金額五點三億台幣。再加上三月被禁銷的鳳梨約十五億台幣,台灣銷陸前三大水果共計卅二億多台幣。對個別水果產業損失鉅大!但卅二億多台幣約合一點一億美元,只占去年台灣對大陸貿易順差八六六點七三億美元的千分之一。

換言之,大陸對蔡政府的經貿制裁以千分之一的生鮮水果產業為試點,仍不無留有餘地之用心。釋迦及蓮霧下個輸陸產季在十一月,現在先通知,也算是留有餘地。就看蔡政府如何回應?

果不其然,蔡政府依照鳳梨之例,採取治標不治本的狂撒十億元補貼農民,另發動民眾狂吃「愛國水果」。治標固然為短期應急舉措,但是中長期的治本戰略何在?令人關切。

事實上,早在馬政府執政時期,兩岸即已建立「重大檢疫檢驗突發事件協處機制」,以及各大產業別的對話平台。但二○一六年以來逐漸中斷。如何重啟各個產業领域的兩岸一軌或二軌對話平台,似為蔡政府當務之急。否則繼鳳梨丶釋迦、蓮霧之後,下一次是檸檬、茂谷柑?台灣南部果農苦矣!

釋迦 蓮霧 鳳梨

延伸閱讀

陸禁台釋迦、蓮霧 謝長廷:台日應速啟動談判交涉

獨/避免「蜜鳳梨」重演! 農委會:釋迦蓮霧獎勵規範本周出爐

砸10億元救釋迦蓮霧 王鴻薇:陳吉仲沒招了大撒幣

陸再禁我釋迦蓮霧 時代力量提三項建言

相關新聞

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。