快訊

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

莫德納總裁:疫苗抗Omicron效果也許較差 但不確知程度

水果為試點 陸經貿制裁?

季青漫畫
季青漫畫

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣鳳梨。其三則為九月廿日起的台灣釋迦蓮霧。尤其釋迦和蓮霧禁令選在中秋節長假時宣布,枱面上的理由和三月禁銷鳳梨一樣,檢疫發現有害蟲類,但是時機如此巧合,背後緣由頗耐人尋味。

時機之巧合,因目前已非釋迦和蓮霧的產季,出口大陸的釋迦和蓮霧已在四月結束,下個產季則在十一月,但檢疫出有害蟲類的通知卻是在日前才發布。

今年連續對台灣發出三道農產品貿易禁令,不禁令人聯想大陸當局是否有意以農產品,尤其是生鮮水果貿易為試點,對台實施貿易戰式的經貿制裁?

回顧蔡政府執政五年多來,一味唱和美國的印太戰略,採取聯美抗中政策,使台灣成為美中全球博弈中的美國馬前卒。在內政上又大搞全方位去中國化。

在經貿上,大陸已成台灣最大貿易順差來源地,台灣也是大陸最大貿易逆差來源地。在大陸當局眼中,台灣當局一方面大賺兩岸貿易順差,另一方面卻明搞對抗暗搞台獨,是可忍孰不可忍!

兩岸因運輸距離近、台灣農產品優質形象、大陸消費者接受度高等原因,大陸長期即為台灣農產品尤其是生鮮水果出口主力市場。台灣釋迦的二成五外銷,其中九成五銷陸,金額十二點五億台幣。蓮霧則一成四外銷,其中的九成七銷陸,金額五點三億台幣。再加上三月被禁銷的鳳梨約十五億台幣,台灣銷陸前三大水果共計卅二億多台幣。對個別水果產業損失鉅大!但卅二億多台幣約合一點一億美元,只占去年台灣對大陸貿易順差八六六點七三億美元的千分之一。

換言之,大陸對蔡政府的經貿制裁以千分之一的生鮮水果產業為試點,仍不無留有餘地之用心。釋迦及蓮霧下個輸陸產季在十一月,現在先通知,也算是留有餘地。就看蔡政府如何回應?

果不其然,蔡政府依照鳳梨之例,採取治標不治本的狂撒十億元補貼農民,另發動民眾狂吃「愛國水果」。治標固然為短期應急舉措,但是中長期的治本戰略何在?令人關切。

事實上,早在馬政府執政時期,兩岸即已建立「重大檢疫檢驗突發事件協處機制」,以及各大產業別的對話平台。但二○一六年以來逐漸中斷。如何重啟各個產業领域的兩岸一軌或二軌對話平台,似為蔡政府當務之急。否則繼鳳梨丶釋迦、蓮霧之後,下一次是檸檬、茂谷柑?台灣南部果農苦矣!

釋迦 蓮霧 鳳梨

延伸閱讀

陸禁台釋迦、蓮霧 謝長廷:台日應速啟動談判交涉

獨/避免「蜜鳳梨」重演! 農委會:釋迦蓮霧獎勵規範本周出爐

砸10億元救釋迦蓮霧 王鴻薇:陳吉仲沒招了大撒幣

陸再禁我釋迦蓮霧 時代力量提三項建言

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。