快訊

保羅沃克22歲愛女結婚了 馮迪索代父出席牽入場畫面曝光

高端冒失混打 不怕草菅人命?

指揮中心倡議第一劑莫德納,第二劑高端的「莫高配」,圖為高端疫苗施打情形。圖/聯合報系資料照片
指揮中心倡議第一劑莫德納,第二劑高端的「莫高配」,圖為高端疫苗施打情形。圖/聯合報系資料照片

疫苗議題一直是國人關注焦點,高端自開打以來累計七十一萬八千人接種,出現十三例施打後死亡個案,外界質疑聲浪起。有醫師指出八、九月注射高端疫苗死亡率差上近十倍,質疑是疫苗品管有問題,應即刻停打並重新檢視。

對此,中央疫情指揮中心發言人莊人祥說明,接種後死亡十三個案都是第六輪,亦即八月廿三到廿九日接種的民眾,由於發生死亡時間不同,通報時間不同,導致民眾誤以為是不同接種時間。他進一步指出,現階段共配發八十三萬劑高端疫苗給地方總計十一個批號,也根據不同批號檢視與死亡的關聯性,目前尚未發現有相關。

疫情指揮中心認為各批號與死亡者無關聯,因此高端品管無問題,此是見樹不見林的說法。如今爆出所有死亡十三案例,均在八月廿三到廿九日間接種(第六輪),且四到五天內死六人,餘兩周內發生。令人質疑高端疫苗在安全上有問題。高端未進行三期實驗,緊急授權先施打,如今發生十三死個案,多為四十到六十歲間及女性,多死於心血管疾病,且密集集中死亡;此正印證流行病學上聚集效應(cluster effect)的高度相關或因果關係。

高端應該出面對其疫苗的安全性,對中壯年、女性死於心血管疾病,注射短期內的死亡釋疑,為何完全不同於國際疫苗的死亡分布?  

指揮中心對於高端的安全問題,應該即刻停打,要求重新檢視。在三期實驗未完成前,有重大安全疑慮,冒失混打,是謂草菅人命!

疫苗 心血管疾病 疫情

延伸閱讀

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

全台疫苗接種逾1300萬劑 涵蓋率近5成

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 台北20歲女染疫要查

民眾可自費驗疫苗抗體?指揮中心:不開放

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。