快訊

郭台銘助購百萬劑BNT「未來不選總統?」 劉宥彤這麼說

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

迎戰秋冬新冠流感夾擊

公衛專家警告,今年流感季可能遠比前一波嚴重。美聯社
公衛專家警告,今年流感季可能遠比前一波嚴重。美聯社

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同時流行。

二○○三年SARS後期的十一月,台灣開始準備萬一SARS在冬天流感季節來臨時如何面對,當時疾管局制定了一個「今冬發燒病人的處理流程」,以應付兩種病毒同時流行的最壞情境。很幸運地,隔年SARS並未復發,台灣順利地舉行二○○四年的總統選舉。但當年強化流感疫苗的施打及儲備抗病毒藥物克流感也成了全球防疫的典範。

今年冬天新冠及流感兩種疫情如何演變,全球的公衛學界已在密切注意,而強調兩種疫苗施打的準備。

除了疫苗施打外,流感期發燒病人增多,如何分辨病人感染的是新冠或流感,病人如何分流,醫療體系如何啟動以及準備醫療量能,邊境管制如何隔離以及快篩等等,都是今冬防疫的重中之重,指揮中心必須盡快超前部署。

我們可以預期,未來的五個月,一直到二○二二年二月春節過後,兩種疫情的演變及衝擊才會明朗化,有幾個疫情相關面向正受到全球關注:

一、新冠疫苗的施打:全球疫苗覆蓋率在歐美等資源充足的國家,為了因應Delta變種病毒疫情,已將一劑設定在八成以上的人口,二劑設定在六成以上,在今年十月底前將達標,並開始對高危險族群施打第三劑。這樣的標準旨在與病毒共存,以減少住院、重症與死亡為防疫目標。英國是此一概念的主導國家,目前正受到全球各國的響應及共識。

目前台灣在防疫上仍受「清零」思維主導,疫苗覆蓋率為全球後半端,此種獨特的現況如何因應全球的共識,指揮中心必須思考因應。

二、流感疫苗的施打:承續二○二○年流感疫苗的施打政策,台灣並未加強,應留意全球流感疫情,必要時加強覆蓋率至六成,以壓低流感病例,減少與新冠疫情的混淆。

三、快篩試劑的普及以分辨新冠及流感。

四、抗病毒藥物的儲備及醫療應用普及化,包括流感及新冠目前都已有藥物在使用,應進行儲備及下放到各醫療體系。

五、邊境管制:在新冠疫苗覆蓋率達到六至八成後,全球很多地區解封,台灣如何因應,應有前瞻性思維。

六、國內防疫警戒層級:在未來五個月,在兩種病毒疫情夾擊下,如疫苗覆蓋率未能達標,國內防疫層級下降是不切實際的。以目前二級警戒做適度修正,並加強第二劑疫苗覆蓋率是防疫的對策。

由於流感及新冠疫情在未來五個月如何演變,很難預測,但防疫須做最壞情境超前部署,期望台灣能安然度過這些危機。

流感疫苗 疫情

延伸閱讀

校園接種BNT中秋後開打 可替未成年子女網投疫苗險

影/墾丁大街晚間湧入近萬人潮 防疫禁止邊走邊吃

會展活動有條件開放 貿協:10月中有望辦實體展

義大利上班要看防疫通行證 預約疫苗接種激增

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。