快訊

誰是中國好孩子:「乖澳門」能取代「壞香港」嗎?

東北季風減弱今各地回溫 周五再一波低溫下探18度

AUKUS vs. CPTPP 美中誰贏

美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)
美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)

美英澳三國組成AUKUS聯盟,預定進行更深入的國防合作,美國和英國也將協助澳洲發展核潛艇,劍指中共在印太地區日益增加威脅的目的明確。此種以籌組聯盟來對抗假想敵,是現實主義中典型的權力平衡模式,現實主義本質是零和賽局,不是我贏就是你輸,甚至有時會出現雙輸的局面,畢竟發生軍事衝突或摩擦,沒有贏家。

美國總統拜登上台後,對中政策曾一度將前總統川普時期的敵對與競爭,修正為該合作時合作、競爭時競爭、敵對時也不怯於敵對。拜登日前致電習近平還強調希望雙方競爭不致走向衝突,明顯想要降低雙方敵對的可能性。或因中共對美方未修正貿易戰力度等議題不滿,故未在美方關切議題上給予正面回應,使得美國轉回權力平衡模式來抗衡中共日增的威脅!

AUKUS聯盟的籌組當然不是拜習通話後的即興之作,參照澳洲總理莫理森表示,今年六月就已知會法國,將再議十二艘傳統動力潛艦的採購,說明聯盟的籌組已進行多日。在此時宣布,當有向中共施壓的味道,若再搭配釋出考慮駐美處更名消息,加壓力道更強,中共對此怎能不反應。被殃及池魚的法國,失去六百六十億美元的訂單,焉能不生氣,這也說明現實主義零和的無奈!

就在美國透過AUKUS抗衡中共的同時,中共應對的手法,是提出申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。透過建構經濟合作制度共創雙贏或多贏局面的機制,是自由主義理論的特點。這意味著中共想要透過自由主義的經濟整合,來化解美國以現實主義的權力平衡對其造成的壓力。

實際上早在二○二○年十一月習近平就表示要加入CPTPP,說明此一加入行動也已醞釀多日,此時付諸實施,當有其戰略意義。更何況中共向來將對外開放作為對內改革的驅動力,一九七八年的改革開放政策如此,二○○一年加入世貿組織如此,二○二○年中歐投資協定如此,加入CPTPP恐更是如此。尤其是中共最近將「共同富裕」喊得震天價響,不藉此推動經濟運作機制改革,焉能達成目標!

當川普採取單邊主義,視經濟全球化傷害美國利益,退出過去曾力推的經濟整合組織,中共就順勢填補美國離開後留下來的空間,成為擁抱經濟全球化的代表,何其諷刺!拜登曾宣誓「美國回來了」,意味著重回全球化的多邊主義。不料組成AUKUS,被北約盟邦法國批評與川普無異!「回來了」的努力功虧一簣。當華府的現實主義遇到北京的自由主義,誰更勝一籌,不日即可見分曉!

中共 法國

延伸閱讀

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

疫情飆、移民湧、外交危機…美國內憂外患 拜登焦頭爛額

海地上萬難民抵德州 拜登下令驅逐

阿富汗撤軍究責 參院28日聽證會將逼問軍方高層

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。