快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

公視修法 藍營應返初衷因勢利導

波波漫畫
波波漫畫

聯合報昨天獨家的頭版新聞「政府可指定公廣董座」及三版報導與評論,說明三件事情。依序是,執政黨不受信任在前,誘發負責任的報紙以人(黨)廢言,以及最大在野黨再次沒有掌握可爭取人心的機會。

民進黨完全執政後,整治假新聞夾雜對異端的威嚇、運用科技更以網軍製造風向及耳語謠言、對中天衛星新聞頻道執照屆滿不換發理由不充分,及國際影音平台的「突襲」,致使文化部修訂公視法,引發外界狐疑。於是,文化部已經遲到且修改幅度嫌小的公視法草案,遭受池魚之殃。

公視法草案讓公視董監事及董事長由行政首長提名,立院直接以三分之二票決行使同意權,這是各國常態。現制由董事互選董事長,並由立院推派代表間接行使同意權,還要四分之三才能通過,都是他國沒有的作法。

這個制度使得公視第五屆與第六屆,延宕九六八天與五十八天,現在第七屆已經延宕七二○天。這個紀錄讓前後任政府蒙羞,但兩大黨不以為意,修法不力,嚴重挫損公共電視的士氣與形象。董事互選董事長,無礙執政者安排屬意人選掌舵,卻可迴避責任,不在直接提名時詳細說明提名理由,對社會傳達公視將以哪些條件與方式為台灣文化與傳播願景善盡心力。

董事人數多寡與組織經營好壞,可能沒有必然關係,但以現制,僅董事長專職有給,其他都是兼任,應不是長久之計。另外,不要忘了,最早在民國九十八年將董事人數由十一至十五位增加至十七至廿一位的修法動機,可能並不良善,遂有後來公視董事會延宕近千日之難堪。

公視法的另一個修正最重要,刪除政府補助公視的九億上限,這個金額太低,等於是拍四部多的「斯卡羅」,就沒了。至今,行政院的善意有無及多寡,每年影響公視的運作及經驗的累積,真要增加公視的專業自主與權責空間,得從法律著手,給予明確的經費保障。

作為創辦公共電視的國民黨,何不重回初心,表示民進黨修法太慢、格局可以更大,如同公視前兩屆董事長吳豐山在二○○四年卸任前的呼籲,「擴大公共廣電:扭轉台灣閱聽的主流動力」。國民黨創台,「當初以年經費六十億作為規模」,稍後自毀前程,現在文化部要修法,國民黨不應該「大力杯葛」,而是要設法因勢利導,以今日之是悔昨日之失,提出更大的傳播願景,承擔百年政黨當有的責任。

公視 文化部 國民黨

延伸閱讀

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

藝FUN券600元又來了!最高四次抽籤機會

【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?

公視變央視 朱立倫:民進黨政府已走向民主獨裁

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。