願景工程應邁向對岸與國際

願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報董事長王文杉、聯合報系執行董事項國寧、聯合報社長游美月與主持人王文華手拿著台灣原生植物,表達永續台灣的理念。記者余承翰/攝影
願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報董事長王文杉、聯合報系執行董事項國寧、聯合報社長游美月與主持人王文華手拿著台灣原生植物,表達永續台灣的理念。記者余承翰/攝影

聯合報系七十周年慶,也是該報系推出「願景工程」深度報導十周年的日子。

報系董事長王文杉細數十年來,願景工程完成了一四二個深度報導,超過一四○場實體活動,涵括經濟、環境、教育、長照、偏鄉等重要議題,直接或間接促成修法,或得到社會團體、大眾支持,讓正向改變能發生。「但我們覺得這遠遠不夠」,王文杉感慨,他許願,「願景工程」能成為台灣的公共財

對於一個曾經馳騁媒體的「老公知」而言,願景工程的深度報導,深獲我心,直覺這是聯合報七十年來對台灣社會最大、最重要的貢獻。遺憾的是,願景工程的深度報導,確實「遠遠不足」。

遠遠不足一:願景工程報導,沒有視覺化、立體化。遠遠不足二:願景工程報導,應是公共電視當為者。公共電視不為,卻獨沽偽造歷史,編派故事,迷惑下世代。遠遠不足三:願景工程報導,應是國際傳播最佳題材。無奈,當局不喜前瞻願景,專愛拍馬逢迎、吹噓鼓譟的浮泛報導。遠遠不足四:願景工程報導,無法得到等因奉此公務員的共鳴,又不能喚起政客的良心,願景無法落實為改革的工程。

身為「老公知」,終生媒體人,除為願景工程祝壽,更希望願景工程成為台灣公共財。欲成公共財,下列建議,或可卓參。

既曰工程,十年一期,二十年當有二期。二期工程,或應檢視一期工程進度,發掘新興願景及工程科技,積極向前。此其一。

願景工程十年奮鬥,所以遠遠不足,台灣政治結構失衡,心靈閉塞,良有以也。至盼未來願景工程能結合眾志,多所探討。

「願景工程」應邁開大步,走向對岸,走向國際。庶幾當代台灣智識可以對全球人類發展,有所警示,有所貢獻。

願景 公共財 公務員

延伸閱讀

台中梧棲大智路居民飽受淹水所苦 中央補助3億改善下水道

南投祖師橋封橋半年終於解封 9月底開放通行

新竹合興森林愛情園區推2期工程 將設共融式遊戲設施

Google Cloud重整工程團隊 計畫以更快腳步爭取雲端市場發展機會

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。