快訊

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

3+11非破口?又在卸責

季青漫畫
季青漫畫

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,批評執政黨毫無檢討之意。蘇揆面對在野黨的碎紙攻擊,拎了包包就走人,完全不把「三加十一」視為五月疫情的重大破口,反而倒果為因,自認執政黨在滾動式防疫政策下「守住疫情」。

回顧五月疫情之所以爆發,疫情指揮中心的自以為是,難脫其責。蘆洲「獅子王」沒有出國史,何來感染Alpha病毒?陳時中以為只要拿部桃模式就可撲滅萬板疫情。可萬板疫情愈燒愈熱,根本超出部桃模式,顯示Alpha病毒早在萬板地區形成不只一條「隱形傳播鏈」。判斷錯誤,誤導防疫政策,造成疫情爆發,指揮中心不用負責嗎?

檢視這個傳染源會與萬華、蘆洲發生因果關係,關鍵還是在於機師防疫,從十四天調整為三天(就是「三加十一」),這當然是破口。等到疫情延燒,指揮官陳時中還堅持不做快篩,等到雙北積極落實快篩、廣篩,才慢慢控制這兩地疫情熱度,陳時中難道不用為自己錯誤的堅持而造成疫情大流行負責嗎?

再看獅子王到茶室時,非常有可能是在此時感染,由於他的活動力非常強,接觸者非常多,因此成了「超級傳播者」,後來幾位茶室工作者與客人有確診者,由他/她們再開始傳播。指揮中心在疫調上認定最初這幾個確診者就是感染源頭,卻忘了還有基隆在萬華擺攤婦人感染源不明,陳時中卻只想把疫情鎖定在「社區感染」邊緣,這樣的圈定思維,鑄下了大錯。同樣不用負責嗎?

Alpha病毒不會憑空在萬華爆發,若是從外來,不正顯示機師與他們所接觸過的人士,極有可能就是這個傳播鏈的源頭,那麼「三加十一」當然就是造成五月疫情大爆發的關鍵錯誤決策。陳時中口口聲聲說他做決策他要負責,問題是這份政院報告根本沒提到「三加十一」是破口,等於宣告執政黨根本不敢面對「三加十一」這麼嚴重的錯誤;不敢面對錯誤,當然不想負責、不敢負責。那麼為「三加十一」施壓的綠委范雲,更是不用負責了!

在執政黨眼中,「三加十一」不是破口;即使五月有爆發疫情,阿中的指揮中心也「守住了!」所以呢?

疫情 陳時中 機師

延伸閱讀

3+11決策以新聞稿發布 蔡壁如轟:衛福部知法玩法

3+11要尊重專業 柯文哲諷陳時中「不是這方面專家」

江啟臣帶領國民黨防疫超前部署,中央防疫政策跟著藍營走。

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。