快訊

辣妹只是媽媽桑?李雲迪驚傳4.3萬嫖「猛男鴨」

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

亞洲北約浮現 劍指中國

拜登總統(右)與澳洲總理莫里森(左)、英國首相強生透過視訊會議共同宣布,美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。(歐新社)
拜登總統(右)與澳洲總理莫里森(左)、英國首相強生透過視訊會議共同宣布,美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。(歐新社)

美軍事對抗時代正式來臨,九月十六日美國總統拜登宣布成立「美英澳軍事同盟」,並協助澳洲建立核動力潛艦艦隊;此舉徹底改變亞洲軍事安全環境與結構,華盛頓向北京開啟冷戰圍堵式軍備競賽,以至核技術擴散。

紐約時報分析,美英澳同盟已成拜登政府用以「遏制中國經濟、軍事和技術擴張戰略的最新舉措」,加上美日安保,美國亞洲軍事聯盟的「亞洲北約」已然浮現。

美英澳軍事同盟是美國一石三鳥的戰略,首先,增加對中國大陸的牽制。澳洲過去積極參與美國各項全球戰爭,現在擁有核動力潛艦後,可能直接影響印太戰略平衡的對抗第一線。

第二,強化美國對亞洲與印太戰略的安全承諾,增強盟國的信任。特別在阿富汗戰爭後,亞洲國家質疑美國安全承諾,或許美英澳軍事同盟是一劑強心針。

第三,分散美國的軍事負擔與支出。澳洲取消購買法國製十二艘柴電潛艦,轉而取得八艘美國技術核動力潛艦,為美國省下不少軍事支出,也讓美國軍工複合體找到新產品與市場。

美英澳軍事同盟也有負面影響與衝擊。首先,破壞核不擴散機制。雖然三國都強調不違反「核不擴散條約」,但澳洲非核武國取得非和平用途的核子技術武器,將對他國造成超越傳統武器的威脅,這是破壞核不擴散機制與精神,拆解重大國際安全秩序。

第二,促使全球軍備競賽。美國在出售核動力潛艦上大玩灰色地帶與文字遊戲,反擴散學者指出,如此伊朗也可以建造核動力潛艦為由,繼續煉製武器級高濃縮鈾;美國右派智庫哈德遜研究所也認為,估計二○三○年代開始,亞洲將成為潛艦世界中心。

美英澳軍事同盟與美日安保結合,將會是美國軍事對抗中國大陸的亞洲北約,兩個同盟應會有更多聯合演練與合作。日澳這幾年不斷強化軍事合作,舉行過九次「二加二」對談,已締結情報保護、防衛裝備與技術移轉等協定,澳洲軍隊是除美軍外,自衛隊可實施「武器等防護」的第二個對象國。

劍指中國的美英澳軍事同盟與核動力潛艦,加上美日安保的新亞洲軍事聯盟,必將改變亞洲軍事安全環境,並加速中美軍事競爭對抗。美國也會要求韓、越、菲、新加坡等國強化軍事合作關係,亞洲安全秩序可能為之一變。但是中國大陸軍事發展快速,加上有戰區地緣優勢,雙方對峙局勢必將長期化,這也考驗美國能否維持長期亞洲安全承諾。

台灣當然是中美軍事對抗的焦點前線,甚至是中美最可能發生軍事衝突熱點。現在美國亞洲軍事聯盟成形,日澳各國右派反中政治人物當道,拜登政府一定會在台灣議題上大展身手(台灣代表處更名放話即是一例),台灣必須更加有智慧與戰略地維護台海和平安全與兩岸經貿穩定發展。

美國這次攔截澳洲與法國潛艦交易(其中有相當德國技術參與),是否會異離與法德兩國關係?或許美國會有些修補作為,但也顯示美國同盟關係有親疏差別,同為英語系和盎格魯撒克遜種族的美英澳,將聯合壓制中國的崛起與挑戰。

有趣的是,就在美國宣布成立美英澳軍事聯盟、出售移轉核動力潛艦給澳洲的同一天,中國正式申請加入CPTPP,強化和區域國家經濟夥伴關係。兩者對比,是誰在做對的事?是誰在做對抗的事?

潛艦 澳洲 美軍

延伸閱讀

澳洲將擁核潛艦 紐時:例行巡航最北可至台灣

阿富汗政變加上疫情延燒…拜登支持度跌至44% 創上任來新低

美英澳揪團造核艦 法國公布前才知遭「背後捅一刀」

蘋果敗訴 台股變數

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。