快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

新竹硬升格 甘冒違憲滅小黨

新竹市長林智堅日前拋出新竹縣市合併升格成為政壇話題。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅日前拋出新竹縣市合併升格成為政壇話題。記者張裕珍/攝影

想合併升格,在憲法這一關,恐怕就會踢個大鐵板!

依地方制度法第七條第一項規定,縣市之新設、廢止或調整,應「依法律規定行之」,現行法卻完全沒有相關規範,法源欠缺,導致縣市合併根本無從為之。但顯而易見的,單純縣市合併僅攪動政治春水,並無其他誘因,若尚須修法配合方能為之,實難取得他人支持,是以林智堅才會強調合併後「升格直轄市」。

直轄市升格與否,隱含國土規畫、區域均衡、法治配套等問題。歷來執政國、民兩黨缺乏長遠規畫下,直轄市升格的法治規畫,形式面來說,因「行政區劃法」胎死腹中,立法者只好以修訂「地方制度法」方式來應付;就實質面言,原應作為規範中央與地方統籌款最主要法源之「財政收支劃分法」又因不明緣故,未能妥善修訂,立法者卻再以修訂「地方制度法」作配套,全無整體規畫。

法律規定的形塑與安排必須具有一般性,法律規定須盡可能地掌握原則性事務,應盡量避開個人、特定事件、特殊領域等「個案化立法」,才能使人民相信法律不會因人設事。苟立法者僅係因「新竹縣市合併要升格」此目的,未附其他理由,逕斷將地方制度法第四條規定直轄市升格之人口門檻降為一百萬人,縱以一般抽象性描述方式為修正,仍難逃為「新竹縣市合併升格量身打造」之「個案立法」,非無違憲之虞。

且赤裸裸表現政客追求速食型政治紅利,以所謂「更有競爭力、產業優先、民眾福祉優先」等亮麗眩目卻空洞口號,掩飾其為自己「量身訂做」的野心。尤有甚者,背後目的亦可能是消滅第三勢力,如民眾黨或時代力量立委參選新竹市的勝選機會!

延伸閱讀

7成民眾反對竹竹苗合併? 高虹安指出「關鍵原因」

新竹「光臨藝術節」主打科技感 中秋連假來打卡

5成6民眾支持大新竹升格 竹市議員向楊文科要回應

中秋連假到新竹光臨藝術節 城區每晚繽紛點燈

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。