快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

構思大竹苗 別讓窮縣再犧牲

為推動新竹縣市合併升格,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示可以修改《地方制度法》的升格門檻。本報資料照片
為推動新竹縣市合併升格,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示可以修改《地方制度法》的升格門檻。本報資料照片

為了推動新竹縣市合併升格,立法院民進黨團總召柯建銘表示,這問題並不難,只要修改《地方制度法》將升格門檻,調降到一百萬人口就可以。這種為個案修法態度,固不可取,更讓人憂心的是,長期對行政區劃「見樹不見林」,未見全盤思考結果,無疑只會讓已失衡(北重南輕、強中央弱地方、富都窮縣)的政府體制,及區域發展更惡化。

現行地制法就直轄市設一二五萬人口聚居規定,其實是各方角力結果。立院廿年來針對地制法十餘次俢法,也都未敢隨意下修此人數門檻,顯然立法者認為維持一定人數有其必要。如今在新竹市長林智堅兩屆任滿前夕,才喊出縣市合併,尚且為其修法,怎能說不是因人設事、量身定作?這樣的思維,與國土計畫法楬櫫追求國家永續發展精神,格格不入。

國土計畫劃設,著眼在國土空間使用合理化,內政部今年四月卅日依《國土計畫法》核定各地方政府提報的直轄市、縣(市)國土計畫,完成國土計畫第二階段作業,地方政府必須於四年內完成第三階段國土功能分區圖公告。在國土功能分區圖繪製完成後,國人將更清楚各地國土功能分區實質面貌,換言之,這正是進行行政區劃重劃的最佳時點。

長期以來,我國行政區劃存在著土地大小懸殊、人口分布失衡、行政區與生活圈割裂等問題;二○○九年改制直轄市後,更拉大六都與非六都間差距,原本賦予六都扮演區域發展火車頭期待,結果讓六都磁吸效應擴大,人口持續向六都遷移。而超過廿年未修的《財政收支劃分法》,在未能擴大統籌分配款規模、以公式取代比例分配設計下,讓中央政府繼續集錢集權,地方政府只能「隨人顧性命」設法加入「直轄市俱樂部」。

基於以上認識,若要討論新竹縣市合併,自不應將苗栗縣排除在外,除大竹苗地區想像,的確是相對具區域均衡發展精神的實效與潛力;更因苗栗縣是我國區域發展長期失衡下的犧牲者,若只推動新竹縣市合併升格,那麼整個台灣西部從台北到台中,將只有苗栗縣是唯一非直轄市孤縣,勢必加速人口外流致有掏空危機。

眼前最重要的工作,是讓延宕逾廿年《行政區劃法》及《財政收支劃分法》,分別加速完成立法及修法工作,絕不是為個案升格解套的修法。

延伸閱讀

7成民眾反對竹竹苗合併? 高虹安指出「關鍵原因」

新竹「光臨藝術節」主打科技感 中秋連假來打卡

5成6民眾支持大新竹升格 竹市議員向楊文科要回應

大新竹市長若選輸國民黨?林智堅:尊重民眾選擇

相關新聞

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

台灣資本市場 空轉16年

台灣難得的獨角獸Gogoro,放棄在最熟悉的台灣上市,反而遠赴美國挑戰納斯達克,讓台灣資本市場損失了一個極有潛力的新創企...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。