快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

高端混打 沒學會走就想飛

波波漫畫
波波漫畫

台大醫院即將進行莫德納混打高端疫苗實驗,引發外界質疑。高端緊急上市充滿爭議,如今又被用來進行前所未有的混打實驗,只能用一句話形容:還沒學會走路,就想要飛!

跟高端同樣屬次單元技術的美國Novavax疫苗,老早做完三期試驗,藥廠也三番兩次說要申請緊急授權,但最新消息是再度延後,不曉得出了什麼問題。受試者老早打完兩劑,但保護力未能得到官方認證,只能眼睜睜看著Delta疫情持續延燒,無法補打其他疫苗。

高端上市一帆風順,如今也將展開第二劑施打,然而實際保護力仍無法證實,因疫情已被控制,絕大部分高端接種者都沒有機會接觸新冠病毒。以此一欠缺實打成效數據的疫苗,來搭配一個實打保護力已廣獲驗證的疫苗,即使實驗結果得到帳面好看的抗體數據,仍無法抹去許多人心中問號。

有專家說,用高端搭莫德納,乃因mRNA疫苗產生的心肌炎大都發生在第二劑,因此混打高端就可避免。試問,mRNA疫苗的心肌炎副作用,何時被偵測?在二、三期實驗都沒發現,而是實打後,累積了幾百萬人、幾個月的經驗,才從數據裡發現異樣,進而確認此罕見副作用。反觀高端,至今打了多少人?打了多久?將來會不會產生罕見副作用,恐怕不能把話說得太滿。

指揮中心說,此實驗乃由台大醫院提出,然而他們須報請指揮中心核定,而指揮中心因疫苗數量不足與分配問題,飽受各界批評,因此由指揮中心來核定,實有利益衝突的疑慮。外界質疑絕非空穴來風。

雖有正副總統公開加持,高端第一劑施打人數至今只有數十萬,可見絕大多數民眾對於高端疫苗仍存有疑慮,而堅持第一劑施打莫德納的民眾,對疫苗安全性與保護力更是慎重,因此即使混打高端獲得官方核准,顯然也不會受到歡迎。

事實上要進行混打次單元疫苗的實驗,可與Novavax藥廠合作,在台灣打莫德納加Novavax,英國就是這麼做。或者等待國外實驗出爐,應該比莫德納加高端更加可信。

若要解決莫德納疫苗青黃不接問題,以混打來說,最須進行的應該是莫德納混打BNT,因後者到貨量漸漸趕上。這類實驗在國外很少做,因為人家不至於出現這個問題。

混打的出現,原本是為了避免AZ疫苗的血栓副作用,後來發現免疫生成數據優異,因此漸漸有國家採用。然而,混打的實打成效尚無大規模研究,只能當成是一個例外手段。當今保護力最好的仍是mRNA疫苗,最理想的組合當然是兩劑mRNA,接下來才是AZ加mRNA,或者兩劑AZ加mRNA。台灣應朝此方向努力,而非另闢旁門左道。

延伸閱讀

影/陳柏惟稱未阻擋國際疫苗進口 遭顏寬恒抨擊說謊

184萬劑BNT疫苗放行!第九輪不排除擴大施打對象

中國完整接種疫苗破10億人 河南率先開打第3劑

柯建銘:國民黨不該在疫苗問題上找碴、製造對立

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。