提中正紀念堂轉型 綠想掩飾威權心態

促轉會提出中正紀念堂「轉型正義」方案。圖/聯合報系資料照片
促轉會提出中正紀念堂「轉型正義」方案。圖/聯合報系資料照片

清末民初名人辜鴻銘在滿清滅亡後仍留辮子,據傳他在北京大學任教期間,因此事被學生嘲笑時,他平靜地回應道「我頭上的辮子是有形的,你們心中的辮子卻是無形的」,據說學生聽後無言以對。

無論是否屬實,這個故事之所以廣為流傳,當然是因為引發後人反思。一個人守舊與否,不能只看有形的外在,更重要的是無形的內在。通常心態上已經擺脫過去的人,往往能與舊時代表徵共存。反而是思想和態度守舊的人,愈要透過攻擊外在象徵,來掩飾或壓抑自己真實的內心。當前民進黨政府「轉型正義」思維,不正是後者心態的具體展現。

猶記得文化部去年末才以「維護台灣珍貴的民主自由價值」為由,要求授權在台出版大陸地區書籍,都須先向文化部送審、申請許可後才能取得ISBN書號和登記圖書免稅。文化部當時聲稱,此舉是要「避免不具善意的國家利用台灣的民主自由,破壞台灣的民主自由」,但這說法,與戒嚴時期為避免「匪諜滲透」必須限制言論及出版自由,有何不同?

促轉會提出中正紀念堂「轉型正義」方案,文化部長李永得聲稱,必須具備歷史評價和法制程序完備,否則「社會衝突會更劇烈」。他認為現在最重要的工作應是調查,文化部將在十一月展出蔣介石檔案,包括白色恐怖期間親批文件。但有了「以出版審查維護民主自由」前例,宣稱要維護歷史評價完備性,卻特別指名白色恐怖期間檔案,調查方向和結果會如何,大概也可想而知了。

事實上,解嚴至今超過卅年,出版社和讀者絕對有能力分辨優質大陸書籍和「中共宣傳品」的不同。而蔣介石的歷史功過,在民智已開台灣,民眾心中自有一把尺。但民進黨政府總認為,民眾缺乏判斷、自覺能力,既不知「民主自由之可貴」,也無力覺察「歷史真相」,因此需要他們開示、領導和指明真理所在。這種不相信人民表現,就是典型威權心態,反映在民進黨對民意蔑視、對異議壓制,以及大內宣的愚民政策。

民進黨政府為了阻擋民間洽購BNT疫苗對「復必泰」百般阻撓,但當上個月BNT疫苗到貨時,為了保住顏面,人員搶先登機移除「復必泰」布條,顯得相當狼狽。這與戒嚴時期為了維持民眾對共產黨的恐懼和排斥,因而妖魔化馬列思想,將相關書籍關鍵字塗黑,或甚至撕掉一整頁,欲蓋彌彰的作法,幾如出一轍。

面對民進黨政府為轉移施政不力焦點,試圖透過發動對舊威權象徵的攻擊,來掩飾自己充滿威權心態,在中正紀念堂廣場上無視「威權象徵」、輕鬆自在活動的民眾,或許也可以平靜回應他們:「中正紀念堂的威權是有形的,你們心中的威權卻是無形的。」

延伸閱讀

文化部預告修正公共電視法 將廣徵意見完成草案

李永得談中正紀念堂轉型方案 必須具備兩個「完備」

擬拆中正紀念堂蔣銅像 藍委:八田與一銅像比照辦理

江啟臣批促轉會拆銅像似塔利班 獨派:蔣介石才像

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。