快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

苗栗可割可棄?誰聽偏遠聲音

新竹市長林智堅日前拋出新竹縣市合併升格成為政壇話題。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅日前拋出新竹縣市合併升格成為政壇話題。記者張裕珍/攝影

近期關於新竹縣市是否合併為大新竹市,引起熱議;這波討論中,苗栗是否被納入討論也漸受關注。不過,有些主張認為,納入苗栗共同討論是政治考量,要讓合併破局。對此,身為四十年來的苗栗縣民及苗栗縣議員的身分,無法認同這樣的論點,也認為這是相當不負責任的說法。

不論是由歷史的脈絡、區域的發展軌跡、產業面的發展切入等面向來看,早期的新竹州(縣)就包含今日的桃竹竹苗,現今竹竹苗周邊的鄉鎮早就形成了「北台灣科技廊道」的心臟地帶,討論是否合併升格或如何規畫,就是一個區域整體發展的問題,納入苗栗的討論當然有其必要。

既然這是一個區域整體發展的問題,那麼,尊重生活在這個區域內各個不同行政區域住民的主體性,納入這個區域內不同地區住民的聲音,是一個最基本的要求與保障。如果所謂的合併,就只是納入現今發展趨勢下相對精華的地區,卻讓其他地方的發展更困頓,這樣的發展趨勢,無助於解決原本就存在的區域內發展的不均與所生問題,反而加劇社會問題與對立。

正因為如此,當我們在討論是否合併升格的同時,也應該一併關注到現行三級行政體制的問題。誠如林智堅市長在臉書上所說,透過合併升格為直轄市,不只鬆綁了發展束縛,提高行政效率。合併之後,依現行體制,直轄市內將不再有鄉鎮市層級的選舉,在這種情況下,如何讓比較偏遠的地區或人口比較少的地區的聲音能夠傳達出來、能夠被聽見,反而應該是關注的重點。但這並不是說即使在合併後,要繼續維持鄉鎮市的行政層級,而是目前已經有許多人在討論透過不同的比例代表等,讓地方的聲音可以參與到整個區域規畫的決策。

從今天開始,我們應該積極訂出合理的規畫時程,爬梳應該處理的議題、應該要面對的問題,才是負責任的做法,也讓整體的區域發展更有前景。

新竹 苗栗縣

延伸閱讀

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

蔡英文訪視華德福幼兒園 地方人士:替林智堅打強心針

大新竹合併議題 蔡英文:必須審慎嚴謹的討論

藍批大新竹升格為林智堅 綠反擊:絕非因人設事

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。