快訊

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅日前拋出大新竹合併議題,掀起熱議。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅日前拋出大新竹合併議題,掀起熱議。記者張裕珍/攝影

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值得重視並可列為國家發展的重大議題。

以當前六個直轄市言之,幅員小,必然競爭力弱。台南市面積雖屬六直轄市之二,但人口最少,其競爭力已趨於劣勢。大新竹市的設立,競爭力是否提升,應是首當思考的課題。

民國卅九年新竹縣區域重劃,乃因新竹市由省轄市改制為縣轄市,而且族群考量另新設苗栗縣。民國七十一年,因閩南、客家再次將新竹縣一分為二;即現今的新竹縣與新竹市。這二次行政區域重劃,對於竹竹苗地區的發展不無影響。最明顯的是苗栗縣雖有最具競爭力的自然資源觀光條件,卻仍然財政困難。新竹市與新竹縣則因有新竹科學園區,在半導體護國神山的保佑下,新竹市的發展顯得比新竹縣還要快些,但新竹縣因有面積大的優勢,後市看好;其實新竹市所以發展起來,與新竹縣將「香山鄉」劃歸新竹市有絕對的關係。當今新竹市的發展與香山區的開發是成平行線或成正比在進行,這說明幅員在地方發展上的關係,至為密切。

台灣的區劃當以北、中、南建構的台北市、台中市和高雄市三大直轄市最為理想。可惜決策者僅注重個人或政黨的政治利益,使台灣出現六個直轄市的畸形區劃。事已如此,除非啟動通盤區劃重大政治工程,直轄市如有再增加的構想,務必以大市制的觀念,或是城市區域的理論,以推動區劃變革,始為正辦。

由於新竹市、新竹縣及苗栗縣在歷史淵源上係「大新竹縣」或「新竹州」的區域所在,如為發展國家半導體以帶動當地發展,大新竹市應以竹竹苗合為一體,遠較獨竹竹合併有競爭力。竹竹苗人口可達一五六萬人,土地面積為三三五一平方公里,將成為台灣面積第一大直轄市,人口雖然少點,但因半導體王國所在,其人口之成長將最具競爭力。此外,長年受財政所苦的苗栗縣,將因之解套,而且可以成為新竹市的後花園。大新竹市可形成好山好水的台灣新都城,最符合城市區域的區劃理論。

當此行政區劃宜與國土計畫相結合之際,評論竹竹合併或竹竹苗合併,在制度設計上當在能強化其地方競爭力。如就行政區劃而言,法制上務求穩定,經濟上力求成長,文化上在能融合,社會上有助和諧為理想下,與其竹竹之小新竹市合併改制,實不如以竹竹苗之大新竹市合併改制。此不僅可解決苗栗縣之現實困境,而且可使苗栗縣的優質自然資源,化為大新竹市在台灣各直轄市間最具競爭力的新動能,何況竹竹與苗栗本原為新竹州之所轄。相信這是非必要改制不可下的「上上之策」。

新竹 競爭力 苗栗縣 林智堅

延伸閱讀

台南市、新竹縣攜手拚觀光 住宿團客互送限量伴手禮

警政署發布六都督察人事 46名縣市分局長異動

住宅自有率穩 房地產剛需無虞

竹縣推五倍券住宿專屬好康 攜手台南推國旅互惠

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。