科技.人文聯合講座/水火兩重天,美國面臨氣候危機

日前颶風艾達過後,洪水淹沒路易斯安那州慘況。美聯社
日前颶風艾達過後,洪水淹沒路易斯安那州慘況。美聯社

八月廿九日,颶風艾達(Hurricane Ida)以二四○公里/小時速度於路易斯安那州富爾瓊港附近登陸。強風豪雨造成路州許多房屋被毀,樹木折倒,汽車傾覆,電桿倒塌。導致路州和密西西比州總共超過一百萬戶家庭都處於停電,估計恢復電力需要大約一個月。路州約廿六萬人發生缺水。為因應風暴,幾乎所有墨西哥灣沿岸石油生產被關閉停產,損失慘重。

艾達登陸後,大部分雲系向中心東北方向移動,並快速減弱。至卅日減弱為低氣壓。兩天後該系統在穿越阿帕拉契山脈中部時,退化為溫帶低氣壓,令人寬心。但是未料其殘餘雲系於九月一日至二日穿過美國東北部時,恰與鋒面結合,催生了龍捲風,並在一日釋放出前所未有的超大豪雨,紐約市中央公園和新澤西州紐瓦克一小時(晚間八時五一分至九時五一分)降雨量高達三點一五吋(八十毫米)。

馬里蘭州、賓夕法尼亞州、新澤西州、紐約州等地,因瞬間洪水造成數十人死亡,並造成房屋進水、道路交通、地鐵系統及機場癱瘓。初步估計,艾達颶風在美國造成至少五百億美元損失。

正當美國東岸各州疲於應對艾達颶風殘餘風暴突襲之際,反觀美國西部加州,因高溫乾燥,今年的野火已燒毀超過一六六萬英畝土地,該州北部最活躍之迪克西野火(Dixie Fire)自七月迄今亦燒毀超過七六萬英畝林地。另一場卡爾多野火(Caldor fire) 則從八月十四日開始在加州首府沙加緬度以東的山區延燒,兩周後火焰越過內華達山脈的花崗岩山脊,威脅到旅遊熱點南太浩湖(South Lake Taho)數萬居民和酒店,迫使五萬人撤離。卡爾多大火燒毀了十九萬英畝的山地和溝壑,至少有超過五千名消防員和其他人員參與滅火。火災產生的煙霧使得美國西部大部分地區空氣達到重度汙染,煙粒甚至蔓延到全國各地。

拜登總統近日分別宣布路州、新澤西州、紐約州及加州處於緊急情況,並下令聯邦政府援助各州應對救災工作。

美國西部的乾旱野火,以及東北部的洪水,將變得常態化,明顯承受了全球暖化的後果。拜登日前認為這就是美國的「氣候危機」。拜登八月提出一兆美元的基礎設施法案,將應對氣候變遷列為核心建設;近日再派遣氣候特使柯瑞出訪中國,從內政及外交兩方面大力推動對抗全球暖化。

時值全球水深火熱之際,建議政府應將對抗暖化列為國家發展核心,儘速擬訂我國減碳路徑,據以落實,才能因應台灣的氣候危機。(作者為退休教授)

暖化 拜登 紐約

延伸閱讀

紐時賞析/神學士回歸 拜登是否想到葉慈的「二度降臨」

籲抵禦氣候變遷 拜登紐約市勘災:加大基建投入

抗Delta擴散 拜登將公布6管齊下策略

拜登欲擲3.5兆美元強化社安 眾院委員會本週辯論

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。