快訊

台積電南科再生水廠火警救出2工人 疑電焊火星釀災

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

當偵查不公開遭公開

調查局南部地區機動站日前發生重大公務疏失,證人趁調查官沒注意帶走筆錄。記者劉學聖/攝影
調查局南部地區機動站日前發生重大公務疏失,證人趁調查官沒注意帶走筆錄。記者劉學聖/攝影

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更麻煩的是,許多「利害關係人」的姓名均遭公開,讓本案的發生與調查過程更為複雜。原因在於和案情有關的當事人係目前在職的立委,讓本案成為政治性極高的個案。這同時讓「政治介入」無法避免,因為當事人之一具立委身分,同時牽動政黨政治與民主課責議題。

而核心的問題是,偵查不公開卻遭公開。應探索的問題是,究竟筆錄遭「公開」(或竊取)與後續處理過程,是否存在「故意」或「過失」;以及大家關注的,是否有「政治力」不當介入,都值得進一步釐清檢討並「公開」,以避免類似的問題重複發生。在此前提下,最重要的不是懲處或立即追究責任,而是釐清事實、因果關係,以及存在的「制度」問題(包括正式與非正式規範),再來追究責任。同時應避免過程的事實遭懲處掩蓋,反而讓真正的問題無法釐清或解決。

針對前述問題,可以從兩個層面或問題,進行分頭、分組調查:

第一,政治獻金案問題:這個問題目前正由調查局南機站調查中,但因發生「案外案」,或證據遭「不當公開」,難免讓外界產生「行政中立」的疑慮,因此,建議移轉「中機站」進行調查;或至少應換另組調查人馬進行調查,以召公信或避免不必要的政治或行政包袱與干預的疑慮。而且,我們也很擔心類似「政治獻金案」究竟是個案或是通案?

再者,當事人有無違反相關法令是一個議題,是否存在利益迴避(政治倫理)問題則又是另一個議題。只是,政治倫理非調查局轄管項目,比較難以著力,但還是可以讓違反政治倫理(例如利益迴避)的事實公開,讓目前的體制盲點獲得適當監督。

第二,證據外洩問題:這個問題除可能涉及刑法洩密罪外,還涉及調查局組織內控與外控問題,因此不是調查局有能力處理。比較理想的方式是,(體制上)應由地檢署或監察院介入調查。社會大眾希望釐清的是,究竟這是「個案」或是「通案」。雖然媒體報導稱,這是史上首次筆錄遭竊案例,但我們仍希望知道情節與過程,是否存在政治與行政的通則性問題。或者,即便筆錄遭竊案,除了調查員個人過失外(依媒體報導似乎過失的成分大,不過仍得進一步釐清),是否存在組織內部管控與外部監督(控制)的制度或通案問題,值得進一步查證。

綜言之,不論是政治獻金或筆錄外洩,都可能同時存在個案與通案的問題。這對台灣的政治與行政體制,都是嚴格的考驗。然而,如果能夠因為這次個案,進行政治與行政體制的檢視與檢討,並進一步落實改善,何嘗不是「因禍得福」。而這不僅是政治人物的責任,也是所有國家文官(當然包括調查局在內)、媒體與全民共同的責任。

政治獻金 倫理 監察院

延伸閱讀

境外移入5名船員確診 指揮中心研判在日本染疫

高雄港貨櫃輪5例境外移入個案 高港:已限制出港

筆錄外洩後親訪林岱樺 高雄市調處長澄清:秋節拜訪

疫情拉警報…新北幼兒園爆群聚 8幼兒1家長確診

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。