國民黨 最大挑戰是自己

國民黨主席改選電視辯論會。記者曾吉松/攝影
國民黨主席改選電視辯論會。記者曾吉松/攝影

國民黨即將進行主席改選,無論誰勝出,國民黨終將面對嚴厲的民意考驗。二○二四年大選,將是台灣民意決定國民黨去留的關鍵。國民黨的領導菁英及黨員應從過去失敗的教訓,找到反省的鏡子,重新得力。

首先,國民黨在台灣經歷多次分裂,氣勢每下愈況。如今四位主席參選人各自對九二共識的認知與解讀,相互拆台,互扣「小綠」、「親中」的帽子。二○二四大選是否有勝選機會、選後是否繼續分裂,值得觀察。

其次,兩岸分治已七十二年,揮別浮萍飄移、落地生根、成長、茁壯的台灣優先已是民意主流思維。然而國民黨菁英的思維卻仍然左支右絀,猶豫不決,徒然被扣「親中」、「賣台」的帽子。英國詩人艾特略曾說:「世上沒有一個偉大的業績,是由事事都求穩操勝券的猶豫不決者所創造的。」

國民黨亟需面對的是:以台灣優先的決心,對中共的體制與興革,採取由下而上的策略思維,勇於根據客觀事實提出評論;對中共不利中華民國的政策,勇於抗爭,反映民意。對中共採取有所為、有所不為的策略,建立兩岸合理的新秩序,才能順得民心。

再次,政黨的存在目的主要是發現人民的生活及生存問題,提出可行的解決方案,獲取人民好感,取得執政權。根據民調,民眾對國民黨的反感度仍高,廿至廿九歲的年輕人的反感度更高。針對這類民調,國民黨要不要採信?如果不採信,就要隨時進行科學民調,發現民意取向,進行路線及策略的反思與調整。

目前對台灣人民而言,如何過好生活才是關鍵主題,統一或獨立,都是遠在天邊的彩虹。尤其年輕及青壯族群普遍就業不易,薪資收入偏低,又對中共政權相當不信任,即使兩岸簽訂和平協議,也不可信靠。許多人對中共一黨專政,實行共產主義,人民無私有土地,都感到懼怕。

可以說,國民黨最大的挑戰是自己。國民黨務要實事求是,落實基層組織運作功能;智庫要及時有效論述,發揮政策性功能;黨中央要有積極整合縣市地方執政的路線、策略及意志能力;一般黨員、各級從政黨員為人處事,清廉自持,為人民表率。脫胎換骨,擦亮品牌,重新出發的國民黨,必定重新得力,擁有美好遠景。

國民黨 中共 民調

延伸閱讀

藍議員響應戰鬥藍 綠批與人民脫節才缺乏戰力

辯論後青年座談 江啟臣:打破框架青年改變國民黨ing

桃園市長2022民眾黨搶戰 藍綠:黨內提最佳人選應戰

國民黨主席辯論 難獲國人關注

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。