害青年沒疫苗 綠委還敢搶功

基隆市立委蔡適應和多名民進黨立委發表聯合聲明,呼籲疫苗接種「別漏接了青年族群」。圖/取自蔡適應臉書
基隆市立委蔡適應和多名民進黨立委發表聯合聲明,呼籲疫苗接種「別漏接了青年族群」。圖/取自蔡適應臉書

有八位民進黨立委呼籲疫情指揮中心「別漏接了青年族群」,希望九月開學前大學生、研究生可以完成施打。

檢驗這些立委,要看他們做了什麼?而不是他們說了什麼?

如果不是他們和民進黨其餘五十幾立委在立法院阻擋了「採購充足疫苗案」,我們六月就有充足的BNT疫苗,順利的話,這三個月足夠全國人民打二劑,九月前大家都產生足夠的抗體,不會有任何學生開不了學。

因應九月初即將到貨的BNT疫苗,指揮中心規畫優先撥予十二至十八歲學生施打,剩下的依照年齡層由上往下施打。因此大學生及研究生就成了被擠壓的一群,讓他們感受到「強烈的剝奪感」。

我相信這種「相對被剝奪感」和「為何我只想好好活下去都不行」的感覺,從五月疫情爆發以來,每個台灣人都強烈的感受到。尤其在看到第二類官員二劑疫苗打好打滿時。

直到昨天指揮中心才更改BNT接種順序,將十八歲至廿二歲年輕族群施打順位提前。但又引起許多上班族的不滿。

這一切的原因,大家都明白是因為「疫苗到貨量不足」。這就是政府和六十幾位民進黨立委做的好事。

政府的「分散疫苗」、「不足量採購」的政策,導致我國外購疫苗到貨量低且慢。五月疫情大爆發時,當時到貨疫苗,加上美日捐贈,有效疫苗嚴重不足,中間死了數百人民,政府一直冷血觀看,連一劑國際疫苗都不肯多買。

這個疫苗空窗期直至民間採購一千五百萬劑,郭董盯貨,因緣際會搶了現貨疫苗,才終於有了這一九五萬劑給國高中生施打。

於此同時,民進黨立委明知疫苗不足,在立法院還聯手擋了「採購充足疫苗的提案」,蠻橫執行民進黨意—護航高端疫苗

所以這八位立委現在想用民間購買的疫苗來做假好人,爭取年輕人的選票,根本沒資格。

因為他們擋採購國際充足疫苗案,導致不能強制政府立即下單買疫苗,台灣也因此失去搶貨資格。

就是因為政府不下單又卡郭,所以六月一批疫苗就眼睜睜被新加坡搶走,打在新國年輕人的手臂上。行文至此,不禁擲筆一嘆,要是搶到這批,十二到十七歲學子都已經打了第一劑BNT。

天佑台灣,幸好郭董、台積電和慈濟終於訂到一千五百萬劑BNT疫苗,郭董並親飛德國盯貨,讓首批疫苗能提前來台。這才有BNT疫苗輪到這八個綠委來說嘴。台灣人民千萬不要忘記,他們就是在立法院阻擋台灣購買國際疫苗的人。別被騙了!

民進黨立委在立法院阻擋採購充足疫苗的提案後發聲明:國民黨斷章取義、扭曲事實,國際疫苗市場不是買的問題,而是搶貨的問題。

這就奇怪了,為什麼政府都搶不到貨,郭董一出馬,不但搶得到,疫苗還提早到達?是政府懶散不盯貨?還是能力不足?

高端疫苗 民進黨 立法院

延伸閱讀

藍營質疑民進黨 「嘴上打高端、身體很老實」

郭台銘是買BNT疫苗最末棒?黃子哲:豬隊友一棒卡一棒

繼科興後 新加坡開放民眾自費打中國國藥疫苗

首批BNT疫苗明晚抵台 慈濟證實將派員接機

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。