快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

承諾神聖不可侵犯? 醒醒吧

有一年,大陸主席江澤民接見台灣訪客時說,海峽兩岸「本是同根生」,但你們為什麼「相煎何太急」?奇怪這句話應該是我們說才對,大陸有許多飛彈不是一直對準台灣,一副要打我們的樣子嗎?

但是江澤民意思是說,海峽兩岸,同源同宗是一家人,他們並不想打台灣,但是你們一直搞台獨,這是大陸同胞絕對不能忍受的事,因此只能訴諸武力打台灣了。

在天然獨日盛的情況下,大陸反台獨的熱度也日盛一日。尤其現在看到,民進黨政府大力親美,甘作中美對抗的馬前卒,居然夥同外國勢力來對付我。這在大陸是根本不能容忍的事。

現在每當談到兩岸關係,很多人都提到了九二共識。九二共識大體認為世界上只有一個中國,名稱可各自表述。現在台灣,很多人呼籲,兩岸應盡快回到九二共識。好像回到九二共識,兩岸問題就解決了。有腦袋的人躺著想都知道這是不可能的事。

倘若回到九二共識,一中各表,就能相安無事。但這種九二共識可以維持多久呢?一直維持下去,一百年、二百年,那不就等於是實質的台灣獨立嗎?如果你是大陸人民,大陸領導人,你會同意嗎?大陸國家主席習近平,修改憲法,連選連任,目的是什麼?就是要告訴大家,在他任內,一定要完成兩岸統一大業。這樣習近平在中共歷史上,將成為與毛澤東、鄧小平齊名的領袖。試問那一個政治領袖不思這樣的成就呢?有人說,如果李登輝是大陸領導人,他老早就打台灣了。

兩岸統一是必然的事,統一的方法只有「和平統一」與「武力統一」兩途。在和平統一,看來是愈來愈無望時,剩下來的就是武統。談到武統,大家就想到打幾年仗,那會生靈塗炭。真的是這樣嗎?好幾位國防部長都說,共軍犯台,台灣可守一或二星期。那一星期或兩星期後還不是統一了嗎?不!能守一、二星期,美國援軍就來了。講到這裡,看看阿富汗吧。美國國防部估計阿富汗政府軍可以撐一年半,後修正為半年、三個月,最後說「一個月」,但話還沒完,阿富汗首都已淪陷,耗時九天而已。

日前美國國家安全顧問蘇利文記者會強調:美國對盟友及合作夥伴的承諾是「神聖不可侵犯的」,對台灣和以色列的承諾一如既往堅定。

一九七八年十二月十六日凌晨蔣經國被叫醒,美駐華大使安克志緊急求見,宣讀美國總統卡特的信。七小時後,美國宣布一九七九年一月一日與中華民國斷交,廢止中美共同防禦條約,並與中華人民共和國建交。

斷交消息傳到行政院,我當時擔任行政院第四組組長,一早接到通知,今天提早開院會。我們組長依規定都要列席院會,接到通知,議論紛紛,知道大事不妙。所以斷交事,我記憶猶新。

中華民國幾十年來與美國維持深厚邦誼,當然這是好聽的說法。事實上我們幾乎把美國當主子看,言聽計從,按時買破銅爛鐵,繳保護費,沒有一點對不起美國的事,但是說甩就甩。可是現在又大言不慚的說,對我們的承諾是神聖不可侵犯的。當我們都是白癡嗎?真是太可怕了,同胞們!醒醒吧!

九二共識 斷交 阿富汗

延伸閱讀

馬英九再提九二共識 陸委會:多數人民未接受

為什麼美國撤軍阿富汗 其他西方國家也不留?

陸商務部長:下半年和明年大陸外貿情勢都很嚴峻

中使館提醒公民 遵守阿富汗宗教風俗

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。