快訊

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

失根的農業政策 農地汙染成黑數

高雄山區日前連日大雨,造成旗山區大林爐渣掩埋地積水,出現蒂芬尼藍湖色,引發環保團體憂心造成汙染。圖/台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光提供
高雄山區日前連日大雨,造成旗山區大林爐渣掩埋地積水,出現蒂芬尼藍湖色,引發環保團體憂心造成汙染。圖/台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光提供

日昨聯合報報導農地回填焚化爐渣問題,年初也曾報導過農地汙染新聞,當時環團表示「農田埋廢棄物黑數嚴重」。其實,這是陳年問題,在網站輸入「農地汙染」四字,顯示農地回填各種廢棄物全省氾濫,基於兩大原因,更有擴大趨勢。

一是當前已無農業與農地政策。民國八十九年修正農業發展條例後,農地開放自由買賣,改變長久以來農地農有農用政策,這是李故總統的堅持,當時引發重大爭議,農委會主委彭作奎因而請辭。因為理論上雖仍限制農地農用,實際上許多非農民買進農地未必農用,則是不爭事實。至於違規使用,永遠是個謎或不敢碰觸的問題。

早年強調農業要兼顧「生活、生產與生態」三生合一,如今選票至上,農業政策如失根的浮萍,只有補助再補助的撒錢方案,農委會年度半數預算五百億用在老農津貼,同時不斷加碼補助天旱或豪雨農損,不愁沒有選票,至於農業永續經營,那是後代子孫問題。如今看得到遍地開花的農地變更或違規使用,看不到的填埋各種廢棄物就成為黑數。

二為公有土地成為傾倒廢棄物主要去處。依據內政部統計,迄一○九年底公有土地面積二二八萬餘公頃,占全國已登記土地面積百分之六十五。其中國有土地占絕大多數,遍布山川海邊,管理機關鞭長莫及,被發現回填廢棄物,只是冰山一角。至於私有土地回填廢棄物牟利,更難查處。

民進黨再度執政後,積極發展綠能,但缺乏統整性考量,太陽能發電與農業爭地,風力發電關涉漁業權問題,漁電共生關乎漁民生計,這些問題至今未決。農委會盤算的,恐怕還是撒錢而已,無能創造農民、開發商、政府與農地永續四贏之局。至於處理農地汙染問題,恐非農委會當務之急,也會影響選票,陳吉仲主委官癮還沒當夠呢!

農地 廢棄物 農委會

延伸閱讀

影/今天普度 中興大儲藏區廢棄物起火

連磚瓦都不准出現在農地 農委會:將修法禁止底渣回填

底渣「變身」再生粒料回填農地 環團憂成汙染漏洞

走私貓安樂死引爆貓奴怒火 農委會:為防疫不得已

相關新聞

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。