快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

科技.人文聯合講座/回歸土地倫理之治國大略

0806水災南部降下莫拉克風災以來最大雨量,讓荖濃溪暴漲也造成許多災情。記者劉學聖/攝影
0806水災南部降下莫拉克風災以來最大雨量,讓荖濃溪暴漲也造成許多災情。記者劉學聖/攝影

郭瓊瑩
郭瓊瑩
中南部八七大水令國人又重蹈八八風災夢魘。每次遇洪泛,政府會立即編列龐大預算救災善後,這些以百億千億為單位的預算均是特別預算,有時程限制,各部會、地方政府受預算執行壓力,多半流於治標之設計施工,如敷傷口美容企求快速變臉,以撫民心。而民眾因不了解任何坑洞破堤之原因均非點的問題,而是系統性的問題。此時不能只去急診或看個別門診,要看的應是具全方位的家庭醫科,甚而是中醫。當政府天女散花似補破網,現實卻是許多計畫根本未作生態調查與災害史研究,惡性循環永遠有補不完的洞。

回顧近半世紀的國家基礎建設,並非沒有宏觀前瞻的規畫,昔時經建會正扮演以全國視角策訂方針、評估可行性效益把關角色。在未有「國土計畫法」前,全國性之「綜合開發計畫」雖只是政策引導與計畫框架,至少經建會之把關相對客觀、專業,縱有少數地方政治因素干擾,但決策之定調幾乎集國內各部會專家與具行政經驗事務官之專業評估,方能出行政院大門。例如新中橫玉里玉山段之闢建、九二一後中橫谷關到梨山段是否修復、太魯閣立霧溪之水力發電廠是否開闢,這些均是重大建設,但得以理性拋開地方民代之干擾適時停止。

歷任經建會主委均具有比部長更超然之協調能力與決策智慧。惟今日輿論民意及政黨政治丕變,在社區里長至上,在地方民代至上,在中央政黨利益至上。這並非全然有問題,真正的問題出在治國決策少了全觀之土地倫理信諾與方略,更遑論對土地適宜性客觀評析。

是以,北部有南部也要有,六都有各縣市也應有。包括交通、城鄉、文化…等建設,基本上治國決策多建立在此「觀感溫度」與「關照滿足」之意識形態與資源分配基礎上。當治水無法關照整體集水區經營,如何在支離的「水環境」建設上抽絲剝繭各種病因?只有硬體建設而無軟體經營,過度壓縮的建設時程,缺工缺料更缺有經驗的監造專業者,尤顯人才培育跟不上需求之窘境…,這些均是治理上之威脅。

在欠缺以「國勢調查」為基盤之「國土計畫」與「能源政策」下,數千公頃的濕地、鹽田、魚塭均被圈地為光電場,還有加碼的火力發電拓充,這些衝撞土地倫理的綠政,如果沒有減碳之危機行動與全方位解方,如何帶領台灣二○五○淨零碳排達標?

中橫

延伸閱讀

江北重劃區僅一條4米聯外道路 下周拆建物、九月拓寬

材料賣陸廠土地 賺近4億

新一輪樓市調控 16城推出新政

設土地商號涉恐嚇牟利數千萬 南警聯手嘉警逮4嫌

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。