快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

大屋頂下/紅統熄滅 藍統沒落

前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片

馬英九主張「不統/不獨/不武」。他說「任內不談統一」,但沒有否定「統一」,可說是「任內不統/存而不論」。

但是,「統一」這個題目現在可謂已經在台灣完全消失了。不論,也不存。

主要有兩個原因:①中華人民共和國對台灣沒有說服力。②中華民國在台灣失去支撐力。

先說①。二二八前夕,國共內戰方殷。當時的台灣民間與大陸一樣,隱約有「藍色中國」與「紅色中國」的選擇。謝雪紅等台共與中共人物在二二八中皆有角色。當年,中共在政治道德上的號召力對有些人來說高於國民黨政府,因而二二八後中共的地下組織在台灣出現進展,李登輝就是在此時進入讀書會並加入中共,可證當年台灣民間仍有對「紅色中國」的道德嚮往。

因此,二二八後本土的政治反對活動迅速隱沒,少數台獨也移至海外,除了一九六○年以雷震《自由中國》為中心的民主運動外,中共潛伏者幾乎成為台灣主要的「政治異議者」,其實就是內戰的延伸。

這些所謂「匪諜」在台灣的現實政治中難有伸展,並在「白色恐怖」中遭到拔除。但到了李登輝及陳水扁至蔡英文主政,轉將這些「白色恐怖受難者」視為台灣民主運動的歷史支柱,給予平反,並發給賠償金,形同譽為「民主鬥士」,此謂「轉型正義」。

七○年代以前,由於國民黨政府的「大一統」架構,台灣民間對「中國/中國大陸/中華人民共和國/中華民國/台灣」的看法未必一致,但大致上接受(或不能不接受)台灣與大陸皆在「中國」的概念之內。直至一九七○年的保釣運動,將兩岸「認同衝突」浮上檯面。

保釣運動中的有些台灣人(包括許多真正台灣籍的留美菁英)認為,國民黨政府使「中國」屈辱,唯中共政權能使「中國」強大,甚至出現「回歸/認同」的風潮。當時的中國大陸正在文革,有些回歸者視文革為民主運動及政治正義。

直至中華民國退出聯合國,台灣進入民主狂飆期,在台灣政治反對運動中仍然可見「中國聯結」的存在。例如,《夏潮雜誌》是最受矚目的平台,主編蘇慶黎是二二八中共人物蘇新之女,精神領袖陳映真則終身不改其「中國認同」。夏潮的反美反帝、反洋奴買辦(留洋學者)、反殖民加工經濟,現在看來幾乎皆是中共的文革語彙,曾為當年台灣的反對運動注入了有力的精神營養。而當年追隨在夏潮後面的「黨外」,今天已是「美帝」的忠貞隨扈,他們自己也是留洋學人卻不自稱洋奴買辦,也不視台積電為「殖民加工經濟」。往昔的精神標竿夏潮,今已被當年的戰友台獨前身視為異類「統派」。這是後話。

台灣民間政治與「中國聯結」的逐漸脫鉤,出現在一九七○年代中期以後。一方面是因民主反對運動的必然本土化、台獨化;二方面是因退出聯合國後,國民黨政府的「中國論述」發生動搖;三方面,更重要的是因一九七六年毛澤東死及四人幫事件,使台灣人發現中共的實況比國民黨的「宣傳」更恐怖。

近五十年來,這三方面因素相互激盪,於是台灣民間一直到保釣期間及夏潮年代仍然尚存的「中國聯結」,就開始愈來愈疏離、消沉且脫鉤了。

在這種趨勢下,進入解嚴後的兩岸互動中,中共又霸占了「中國」的定義權,以中華人民共和國為中國,並操作「中華民國已經滅亡論」。但是,中華人民共和國對台灣並無說服力,極少人贊同「統一」在「中華人民共和國」之下。

中共主張「一國兩制/和平統一」。請問:以香港今日局面訴諸台灣,如何統一?更如何和平統一?

因此,「紅統」熄火,在台灣沒有市場。

再談②。中華民國維持「中國聯結」,也保留了統一議題。早年的「反攻復國」就是蔣介石時代主張的「武統」,「建設台灣為三民主義模範省」與後來的「三民主義統一中國」,則可謂「文化統一」或「文統」。

早年不但有「武統」之想,如黑貓中隊、「國光計劃」。亦有「武和」,金門馬祖的坑道、佳山計劃、中科院,及曾經要造原子彈,皆可見至少有「武裝和平自保」的防禦部署。相對而言,民進黨自陳水扁推動募兵制,顯示台獨早無「武獨」之心,並落得蔡英文如今正為「武和」補課。又是題外話。

其實,國民黨主政的中華民國,從武統到文統,有一個「三分軍事/七分政治」的過程。軍事降至三分,顯示兩岸漸失軍事平衡,放棄了「反攻復國(武統)」;政治升到七分,則是轉向「文統」。但至發現「文統」亦難體現,就轉而謀求「和平共存發展」。

李登輝主持的「國家統一委員會」及《國家統一綱領》,即可視為「文統」及「和平共存發展」的複合體。

《國統綱領》主張「共商統一,以建立民主、自由、均富的中國」,這應當是以「三民主義統一中國」為潛台詞,即是「文統」(目的論)。至於將「統一」進程分成「近/中/遠」三階段,則是為「和平共存發展」作安排(過程論)。而且,國統綱領以「建立民主、自由、均富的中國」為目標,但並未說統一後「中國」的國號是什麼,其中大概蘊有「互統一」的思維。

但是,中共當局對《國統綱領》未知珍惜,反而加重對「一個中國」定義的壓迫,欲以「中華人民共和國」為「一個中國」,亦即堅持「中華民國已經滅亡論」,這是一九九二年香港會談幾告破局的原因。

後來,台方力爭「對於一個中國的涵義 ,認知各有不同」(一中各表),為中華民國在九二共識留了一口氣,這才為兩岸在二○○八至二○一六的「和平發展」創造了條件。

二○一六年,民進黨蔡英文主政,中共次年宣布「一中各表」為禁忌語。一九年元月二日,習近平談話又將「九二共識」與「一國兩制」掛鉤。「九二共識/一中各表」遂告破滅,致使中華民國連「一中各表」都撐不住,也就是連「和平共存發展」亦失憑藉,遑論在「統一」中存活。情勢急轉直下,遂告大勢去矣。

至此,欲「回歸中華人民共和國」的「紅統」,在台灣沒有市場;主張「三民主義統一中國」的「藍統」,在台灣也趨沒落。那麼,「統一」這個議題在台灣徹底消失,應當只是剛好而已。

中華民國撐不住,「統一」的議題就在台灣消失。

中共 國民黨

延伸閱讀

黃復興黨部注入新血 年輕黨員:認同國民黨理念

統一攻健康茶飲 擬併韓商

柯佳嬿代言茶飲有這4字也被出征辱華 PTT鄉民「這樣也可以」

小S、蔡依林挺國手被指控台獨 綠委抨擊中國抄家滅族

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。