快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

自由的反思:敬悼余英時先生

中研院院士余英時八月一日辭世,享耆壽九十一歲,被公認是胡適後華人世界最有影響力的知識分子。圖/聯合報系資料照片
中研院院士余英時八月一日辭世,享耆壽九十一歲,被公認是胡適後華人世界最有影響力的知識分子。圖/聯合報系資料照片

余英時先生不幸過世了,這位深受胡適影響的大師級學人,畢生主張自由主義,除對中國思想史研究帶來巨大貢獻外,其高度關注海峽兩岸的政治,常發表相關政治評論,觀點動見觀瞻,深刻影響海內外知識分子的思維與視野。

敝人自少就嗜讀余先生著作,更因此深受五四運動中自由主義觀點影響,但同樣秉持獨立思考主張,不禁對余先生後期面對兩岸的政治評論出現疑惑,經由反思進而觀察到自由主義後來質變成一種政治意識形態。其訴求有兩點:一、支持美國民主,並繼續支持全盤西化思潮;二、反對中共政權,並轉而支持去中國化思潮。當這兩觀點匯流,就讓自由主義變成某種獨斷意識形態,只要有人持不同意見,就會被質疑「反對自由」且「主張獨裁」,但獨立思考不正是自由主義本來稱許的價值嗎?

余先生身為美籍華人,卻說「我到哪裡,哪裡就是中國」;的確,「中國」這一概念本來並不是政治意識形態,而是種內聖外王的文化理想;但余先生將其嫁接到美國民主,視美國民主為人類自由的終極形態,這裡面固然夾雜著他對中共政權的反抗,但正來自於這種符合美國價值的心態,使得他有選擇性的看與不看、說與不說、反與不反,甚至知道何時該選擇譴責或沉默。他看不見美國霸權如何長期殖民第三世界,甚至無視美國社會自身嚴重的社會問題;並忘記自己早脫離香港與台灣生活,動輒涉入並不熟悉的政局,對具體政治議題表態,只要能強化對中共政權的反感,他會毫無保留的支持;卻忽視自己正被這些政治人物利用來打擊反對陣營。

余先生應該很難理解,藉由這種扭曲的自由主義意識形態,反對中共政權已質變成反中華文化。在台灣社會,通過這種去中國化思潮,使得反智主義的民粹聲浪高張,族群問題日益嚴重,這些余先生本來並不樂見的現象,為何反而會出現在當前的台灣呢?但,如果余先生仔細觀察他生活的美國社會,難道不會覺得何其熟悉嗎?為何他不能針對這些現象對症下藥,卻不斷鼓勵台灣實踐美國民主呢?

如果世間再沒中華文化,我們都成為無主的幽魂,倡導自由主義的意義是什麼?更嚴重者,莫過於自由主義經過這百年來的發展,已不再具有反思的空間,使得自由主義變成支持美國價值的意識形態。我不禁思考:何謂真自由?當固有傳統與既有政體全都瓦解了,我們全盤改採美國民主,人就能獲得自由嗎?這是廿世紀早期胡適的答案,同樣是余時先生的答案,卻無法說服每天真實生活在這裡的敝人。

中共 胡適 五四運動

延伸閱讀

東奧排名怎麼算?中國金牌最多 在美媒卻非排第1

美總統首度致辭太平洋島國論壇 制衝中國大陸影響力

美國疫情逐步升溫 單日新增染疫病例恐達10萬人

籃球/杜蘭特奧運狂飆數據 4項居美國隊史之冠

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。