快訊

敢不敢制裁中國?日本自民黨辯論和「安倍一強」矛盾

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

美聯越抗中 星示警台灣

新加坡總理李顯龍(上中)出席美國亞斯本安全論壇視訊對話。(取自亞斯本論壇網站)
新加坡總理李顯龍(上中)出席美國亞斯本安全論壇視訊對話。(取自亞斯本論壇網站)

新加坡總理李顯龍日前以視訊方式,出席美國亞斯本安全論壇對話。談到美中關係時,李表示,美國兩黨對美中關係的共識是採取強硬路線,我不確定這是否是對的共識。此番談話,顥然是針對美國近來採取一連串抗中行為有感而發。

美國國防部長奧斯丁上月廿九日在越南會見國防部長潘文江,並與越南國家主席阮春福會談。據報導,美國副總統賀錦麗預定廿四日訪問越南。美國高層相繼訪越,目的顯然在聯合越南遏制中共在南海擴張勢力。

由於越南與中國大陸在南海主權問題上,有強烈衝突。美國因此拉攏越南,與越南加強軍事合作。由此看來,美國為了對抗中共,甚至不排除與越南建立準軍事同盟。但是李顯龍勸告美國,不要把中國當成敵人或企圖拉幫結派對付中國,因為不知道美國人是否體認到,如果美國決定將中國視為敵人,他們面對的會是多麼難對付的敵手。

對照當年的越戰,美國現在拉攏越南,也顯得格外諷刺。也清楚地向世人表露,國際間沒有永遠的敵人,也沒有永遠的盟友。

據統計,美軍在越戰中陣亡超過五萬八千人,受傷卅萬人,兩千多人失蹤。北越方面有一百一十萬人死亡,六十萬人受傷,卅三萬人失蹤。當年如此重大的傷亡,卻未妨害今日的握手言歡,昔日的死敵,變成今日的盟友,可見美國動向完全是以眼前利益為導向。

美國一向標榜民主、自由與人權。雖然越南在民主自由與人權方面,無一合乎美國標準,但是美國卻為了對抗中共,積極向越南示好。證明在美國眼中,國家利益與戰略目標,遠遠勝過民主自由與人權的價值。

美國當年與庫德族、阿富汗政府並肩作戰,對抗伊斯蘭國與塔利班政權。但是當美國利益轉變時,竟毫不猶豫地自阿富汗撤軍。目前美國為了遏制中共,也不斷發出友台言論,令台灣若干人士產生幻想。李顯龍指出,中國大陸不會單方面對台灣採取行動,但存在很大的誤判或意外的危險。

李顯龍語重心長。台灣在處理兩岸問題,發展台美關係時,必須有全方位的考量,以宏觀、長遠的視野,維護台灣可長可久的利益。

越南 李顯龍 中共

延伸閱讀

棒球/南韓不敵美國只能爭銅 挑戰奧運2連霸夢碎

朱立倫指美國政壇民進黨一言堂 謝佩芬:昧於事實

拳擊/男子羽量級俄羅斯奪金 美國延續17年金牌荒

田徑/美國400接力預賽爆冷出局 名將路易斯批「難堪」

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。