快訊

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

幻象大內宣 無助戰備

季青漫畫
季青漫畫

中華民國空軍任務,分平時與戰時。平時任務為台灣海峽偵巡、維護空域安全,堅實戰備整備及部隊訓練,充實戰力完成戰備,主動協助災害防救;戰時任務為爭取制空,協同陸、海軍遂行各類型聯合作戰,以有效發揮空軍作戰之效能,確保國土安全。

但四日飛行任務似乎不是如此。國防部發言人表示:政府表達對體育的支持,特別要求派遣四架幻象戰機,在空中迎接選手回台搭乘的華航班機,若天氣許可,將在空中施放熱焰彈。平心而論,為凝聚國人團結,「軍民一心」為國防部近年努力推動政策之一,但所謂軍民一心,軍方不應將時間、成本浪費在沒意義的項目。

因此,無論是空軍接獲命令派遣四架幻象戰機迎接選手回國,或是發言人一席談話,筆者認為該任務不但與空軍毫無瓜葛,且目前正值兩岸情勢不佳階段,為因應中共軍機飛越我防空識別區,空軍健兒均全天候待命,無論是人員辛勞,或是地勤人員壓力,工作負荷量早達到極限,加上幻象戰機本身機件耗損,又居空軍主力戰機之最;空軍一方面維持經常戰備任務,一方面又要維持出勤率,非國安任務實毫無必要。

雖然我國選手在奧運場上的優異表現,值得國人慶祝,但筆者不理解,為何非得派遣戰機升空,執行類似嘉年華的非戰備任務呢?軍人效忠國家,任何任務指示必須全面服從、執行,但非戰備任務對於空軍健兒毫無助益,額外的飛行任務,不但造成幻象機隊勤務耗損,更毫無精進戰備任務的可能。

國安高層與其派遣戰機執行一場毫無意義飛行表演,不如將相關飛行成本挪作訓練飛官之用,更務實一些。無奈政府似乎認為,利用戰機執行大內宣相當有益,對平日扎實訓練則毫無興趣!

幻象戰機 空軍 國安

延伸閱讀

戰機升空迎奧運英雄 王鴻薇批:蔡英文蹭到天空

戰機伴飛奧運英雄惹議 時力籲:將費用挹注體育發展

戰機升空迎奧運英雄 徐巧芯批:國軍不是當啦啦隊

戰機升空迎奧運英雄 黃暐瀚這個理由反對戰機伴飛

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。