快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯(右)昨天在東京奧運女子51公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu)(左),以銅牌作收,賽後兩人相擁致意。特派記者余承翰/東京攝影
我國拳擊好手黃筱雯(右)昨天在東京奧運女子51公斤級四強戰不敵土耳其好手恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu)(左),以銅牌作收,賽後兩人相擁致意。特派記者余承翰/東京攝影

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳擊獎牌。黃筱雯自幼父母離異,父親幾度入獄,由阿公開計程車養大的勵志的故事,媒體已有諸多報導。但在我眼中,黃筱雯的極度自律才是重點。

關注我國拳擊運動發展的人都明白,東京奧運取得四張女子拳擊項目入場券,是拳擊界多年耕耘的成果。黃筱雯一直是由她的啟蒙恩師劉宗泰教練負責培訓,五月全國大專運動會在台南舉行,拳擊比賽會場在筆者任教學校不遠的成大開打。東奧開戰在即,劉教練希望借用本校場地練習,同是拳擊人筆者當然一口應允。

母親節前夕,他們一行人含防護員、陪訓選手約六、七人蒞臨本校。首先要求關掉冷氣,並穿起厚重風衣先在室外場地熱身、打空拳;待室內冷氣散盡才進入,依教練指令揮汗如雨的練習。今年五月的溫度創歷年新高,南台灣在久旱不雨的大太陽下,室內悶熱程度讓人無法喘息,高強度的衝刺更令每人渾身濕透。

藉訓練空檔,劉教練以參加國外講習心得及現代拳擊攻防趨勢與筆者分享。練習過程沒有很冗長,但短時間內達到預期效果的新型態訓練方式,不僅效率提升,強度更數倍於傳統訓練法,加諸身體的負荷勢必更令人難以忍受,筱雯仍然面不改色甘之如飴的完成課表。收操後他們以降體重為由,婉拒筆者就近便餐的邀約匆匆離去。

以筱雯一七六公分的身高,要長期維持體重在五十一公斤以下,若非有著過人意志力豈能辦到。自國中階段起有幸由劉宗泰教練引領初窺拳擊運動之堂奧,年輕的孩子誰沒有叛逆期,誰不想擺脫煩人訓練的束縛,擁有私人的休閒生活,劉教練「嚴以律己寬以待人」的身教言教必然影響深遠。升上高中由劉教練老師林漢清接手,師出同源銜接有系統的訓練計畫,才造就出今日東奧奪銅的黃筱雯。

得遇貴人教練的發掘提攜,因而翻轉劣勢人生的過程,無疑比掛在頸間那塊奧運獎牌更值得珍惜!

東京奧運 冷氣 計程車

延伸閱讀

擂台上精彩9分鐘 拳擊女孩黃筱雯打出第2人生

拳擊/評「金牌之間的對決」 輔大:黃筱雯已表現很好

影/奧運拳擊黃筱雯摘銅 黃父:永遠是爸爸心中第一名

拳擊/黃筱雯減重有多苦?鄭先知分享「十塊鳳梨」故事

相關新聞

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。