快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

阿富汗決戰將至:帝國墳場與美國責任

拜登7月說明對阿富汗撤軍的立場,表情一度凝重。(路透)
拜登7月說明對阿富汗撤軍的立場,表情一度凝重。(路透)

自從美國拜登總統宣布將從阿富汗撤軍,阿富汗可謂一日三變。神學士開始攻擊主要城市,並宣稱已占領八成區域;周邊國家也在準備因應美軍撤離後的權力真空;更嚴重的是,阿富汗難民與人道危機將更行惡化。

美國扶持的阿富汗政府一面與神學士和談,一面反擊,但因士氣低落,在各地落敗。美軍將在八月底從阿富汗完全撤離。情報顯示,阿富汗將在美國撤軍半年內被神學士重新掌控,美國的阿富汗戰爭與占領以放棄和失敗收場,阿富汗帝國墳場劇碼在廿一世紀仍上演中。

當初為何美國要出兵阿富汗?神學士並未參與九一一恐怖攻擊,但是庇護凱達組織與賓拉登,因此被認定國家恐怖主義者,美國行使武力自衛進攻阿富汗,一個月後拿下首都喀布爾,隨後更非法揮軍伊拉克,然後是廿年噩夢,現在美國決定離開,阿富汗卻可能陷入更混亂的未來。

為何占領廿年無法重建阿富汗?美國花十年才在二○一一年擊斃賓拉登,雖大幅清剿恐怖組織,但因阿富汗複雜情勢與人民韌性,美軍與神學士纏鬥至今,美國與西方盟軍死亡數千人,神學士與阿富汗政府安全部隊死亡六萬人以上,平民百姓死於戰爭至少十二萬人,美軍更被國際刑事法庭調查殺害平民的違反人道罪(當然,國際刑事法庭檢察官被美國制裁中),澳洲政府報告也指出澳洲軍隊殺害阿富汗平民。

當初美國進攻阿富汗時高喊「國家重建」,還記得在日本東京召開「阿富汗重建計畫」會議?美國盟邦援助上千億美元現在找誰負責?小布希總統國安顧問賴斯曾說,「美國給予德國和日本民主制度,當然可以在阿富汗和伊拉克重建民主」,不知賴斯現在是否還關注阿富汗情勢?

為何拜登決定完全撤軍阿富汗?理由是目標達成,擊斃賓拉登,掃蕩凱達組織,不需要再犧牲更多美國士兵。這幾年美駐軍減至兩千餘人,象徵支持阿富汗政府與安全部隊,但今日的神學士不同於廿年前,在宗教理念與民族主義支持下,神學士軍事行動日漸壯大,美國再不撤離將可能身陷其中。不知一九七五年「西貢淪陷」是否會重演,當時南越政府在美軍撤離後還撐了兩年時間。

戰爭衝擊下最痛苦的還是平民,過去廿年許多阿富汗難民在全球尋找庇護,被歐洲國家拒絕後,大多在伊朗、巴基斯坦、土耳其難民營生活。這次阿富汗參加東京奧運只有五名選手,其中就有出生在伊朗難民營的選手。自從拜登宣布撤軍後,每周約三萬人離開阿富汗,更多百姓遷往他省成為內部難民,聯合國難民總署警告阿富汗將爆發大規模人道危機!

此時,神學士儼然成為阿富汗政治主流,一方面攻打政府軍控制的城市,一方面四處外交遊說,準備重返執政之路。七月廿八日神學士政治委員會負責人巴拉達爾前往天津會見中國外長王毅,巴拉達爾強調不允許任何勢力利用阿領土做危害中國事情,希望中方更多參與阿富汗和平重建進程。美國國務卿布林肯被詢問如何看待此事?他只是簡短回答:「有積極意義」!

西方媒體報導阿富汗,但較少討論美國政策失敗及對阿富汗責任,後續拜登應該也會宣布從伊拉克撤軍,同樣問題也適用:霸權基於本國利益或政客理念,恣意對外發動軍事戰爭與干涉行為,應擔負如何的政治與道德責任?在國際現實下,這個問題顯得迂腐,但人類歷史卻不斷在重複詢問著。

阿富汗 神學士 難民

延伸閱讀

英、伊為油輪遭襲 雙方互召回大使

路透:大陸為國企採購設定新的國產化率目標

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

緊張關係升高 俄羅斯:美國要求24名俄外交官9/3前離境

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。